日本智库评中国军力 称航发是空军弱点 航母技术也未确立

2017-06-15 09:14 参考消息网

打印 放大 缩小

20170615002

资料图:在2016年在第十一届珠海航展上首次亮相的国产歼-20战斗机。

(参考消息网6月15日报道)日本《东洋经济周刊》5月13日一期刊登东京财团研究员小原凡司的一篇文章,题为《中国人民解放军实力几何?》,摘要如下:

中国正在持续扩充军备。中国2017年国防预算同比增长7%,达到10443亿元人民币,首次超过1万亿元。中国正在推进与经济实力相匹配的武器现代化,扩大海空军活动范围,试图在连接九州、冲绳和婆罗洲的第一岛链内外占据优势。另外,为了确保战略纵深,中国还在南海加强军事活动。中国人民解放军的实力到底几何呢?

首先来看航空兵力。战斗机的主力是部署了400架以上的歼-11战机。歼-11已经从俄罗斯那里获得许可生产,与日本航空自卫队也在使用的F-15战斗机一样,都属于第四代战斗机。2015年,中国签署了购买俄最新式战机苏-35的合同。该战机属于四代半战机,搭载的电子设备和隐身性能得到提高。中国还拥有远程轰炸机。苏联许可生产的轰-6具有航程远、搭载量大的特点,因此也被开发出搭载巡航导弹和反舰导弹等衍生型号。

中国空军的弱点是航空发动机的研发。尤其战斗机上使用的大功率发动机,中国尚未单独开发成功。现在,中国已经开发出具备优秀隐身性能的歼-20战斗机,据说其将于2017年装备部队。不过,有传闻称,歼-20发动机的开发出现了一些问题。航空发动机技术的薄弱也反映在歼-15舰载机上。有报道称,歼-15使用了歼-10搭载的发动机,但却未能获得充分的机动性能,因此使用了进口的苏-27、苏-30MKK等搭载的发动机。

■同时建造两种类型航母

中国海军的动向与政府眼中的海洋权益密切相关。中国要扩大对从南海至地中海这一广阔地域的影响力,强化海军影响力不可或缺,尤其航母更是其象征。中国从乌克兰购买了苏联建造的航母,经过自己修复后命名为“辽宁”号,于2012年开始作为训练舰使用。

中国目前至少在建造两艘航母。其中,在大连建造的一艘,已经于4月26日下水。该航母酷似辽宁舰,国防部在2015年12月的记者会上称,“第二艘航母的设计和建造吸收了辽宁舰科研试验和训练的有益经验,在许多方面将有新的改进和提高”。正在上海建造的另一艘航母形状有所不同。对于航母来说,能够提高舰载机射出速度的“弹射器”装置非常重要。有报道称,这艘航母上将装备世界上还比较稀少的电磁弹射器。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张诚

猜你喜欢