菲媒:中国小型核反应堆体积仅比公交车略大 可为20万家庭供电

2017-06-15 15:50 环球时报

打印 放大 缩小

20170615039

资料图:图为在第十三届中国国际核工业展上亮相的浮动式小型核反应堆ACP100S,是中核集团在陆地小型核电站ACP100的基础上研制的。可为陆地和海上的用户供热、供电、供汽及进行海水淡化。其在设计上避免了放射性外泄,安全性高。

■菲律宾ABS-CBN网站6月14日报道,原题:探访“玲龙”——中国寻求发展小型核反应堆以获取核优势

作为夺取全球核市场掌控权的雄心勃勃计划的一部分,中国正对新型小型核反应堆设计寄予厚望。中核集团官员表示该公司将在几周内推出名为“玲龙”的小型模块化反应堆,并在海南岛建造试点项目。

与平均耗资高达100亿美元且需要大片安全区的大型反应堆不同,此类反应堆产生的有毒废料较少并能建在单独工厂内。开发人员表示,由于体积仅略超公共汽车并能通过卡车运输,这种反应堆最终成本不到常规反应堆的1/10。

国际原子能机构(IAEA)预测,随着多国努力实现应对气候变化并发展清洁能源的目标,未来10年内全球核工业每年将需约800亿美元投资,而中国正迫切渴望在新型核业务上占据可观的市场份额。业内专家说,小型堆是国际发展核能的新趋势,它拥有更高的安全性和更好的灵活应用性。如今北京正与俄美等在小型堆商业化领域展开竞争。

自日本福岛核灾难以来,陷入四面楚歌的核工业就开始推出更安全的大型核反应堆。但这些所谓“第三代”反应堆一直受困于融资难题和工期延迟等窘境。

与功率至少达1000兆瓦的标准反应堆相比,小型反应堆的功率不到300兆瓦,却足以为约20万家庭供电。中国的雄心是进军全球。中核集团设计“玲龙一号”小型模块化反应堆,是为了与其更大型的“华龙一号”反应堆互为补充。

如今,该集团正在与巴基斯坦、伊朗、英国、印尼、蒙古国、巴西、埃及和加拿大等潜在伙伴展开磋商。电力专家乔治娜·海登说,“更小的规模、更低的资本成本和更短的建设周期,使其成为一种颇具吸引力的选项。”

(作者:大卫·斯坦威,丁雨晴译)

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢