俄媒:美国想支配太空霸权窥遍全球 中国已成为新的对手

2017-06-17 14:00 参考军事

打印 放大 缩小

来源标题:盾与剑!俄媒称中美俄角逐太空支配权:美军想称霸还早点儿

俄罗斯红星电视台网站6月10日刊发德米特里·尤罗夫的文章《太空的盾与剑:谁将支配军事太空》称,第40任美国总统罗纳德·里根已经下台近30年。但“太空战”的氛围仍然与上世纪80年代初相差无几。里根的“星球大战”计划与美国现政府的太空军事化政策展现出令人惊讶的相似之处。

10月19日凌晨,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功。这是神舟十一号飞船与天宫二号组合体飞行模拟画面(摄于北京航天飞行控制中心大屏幕)。(新华社记者 琚振华 摄)

10月19日凌晨,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功。这是神舟十一号飞船与天宫二号组合体飞行模拟画面(摄于北京航天飞行控制中心大屏幕)。(新华社记者 琚振华 摄)

“星球大战”计划完成了自己的使命——拖垮苏联脆弱的经济。然而,美国人从未想过放弃在太空部署侦察和观测工具,必要时还有打击工具。

从全球范围来看,美国不断积累太空侦察和观测工具的现状是里根思想的直接继承——控制太空,始终为任何情况做好准备。

如果说90年代中期到新世纪初,美国在太空争夺战中只有俄罗斯这一个假想敌,那么从21世纪头10年开始,中国也宣布太空是自己的战略利益区。

从2000年起,美国不仅要“做好防守”,防范一切可能的敌人,还要试图确保侦察卫星和其他航天器在质量和数量上的双重优势。

1967年1月27日签署的禁止在太空部署武器的条约只得到了美国表面上的遵守。事实上,美国公司在国防部要求下进行的试制设计工作早已超出该条约的行动边界。很多航天爱好者都知道弗拉基米尔·贾尼别科夫和维克托·萨维内赫。80年代中期,这两位苏联宇航员完成了不可能的任务——防止苏联当时最先进的“礼炮”-7空间站断电并坠入地球。专家和航天历史学家至今仍坚信,如果美国航天飞机赶在苏联航天员之前让空间站断电,苏联的所有先进技术将落入美国之手。在空间站危机结束之后,大洋两边都清楚地认识到探索太空和研制太空观测工具的重要性。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:董磊

猜你喜欢