日媒:"萨德"问题使韩企在华遇"逆风" 销售额进一步减少

2017-06-18 13:25 参考消息网

打印 放大 缩小

20170620027

资料图:(左图)韩媒有关乐天集团与韩军方就“萨德”换地的报道截图。(中图)韩国乐天玛特(Lotte Mart)超市。(右图)资料图:韩国现代第八代索纳塔轿车(上)与起亚K5轿车(下)前脸及车标特写。

日媒称,韩国大型企业在印度实施战略性投资的事例正在增加。现代汽车集团旗下的起亚汽车4月宣布,将投资约1200亿日元在印度东南部的安得拉邦建设年产能为30万辆的整车工厂。

据《日本经济新闻》网站6月14日报道,新工厂预定最早2019年投产,现代汽车集团将首次在印度当地销售“KIA”品牌的小型车等商品。计划凭借现代和KIA两个品牌开拓快速增长的印度市场。韩国大型快递企业“CJ大韩通运”4月也花费约570亿韩元收购了印度大型物流企业的50%股份,事实上对该公司进行了收购。

报道称,包括三星电子在内,各家韩国企业共同面临的问题是中国市场的“逆风”。截至数年前,中国业务一直支撑着各家韩国企业的业绩增长。但随着中国当地企业的崛起,除半导体等最尖端产品外,各家韩国企业都开始苦恼于收益能力的降低。报道称,再加上2017年还出现了驻韩美军部署终端高空区域防御系统“萨德”的问题,导致韩国企业的销售额进一步减少,认识到风险的各家韩国企业开始向印度增加投资。

另据韩媒报道,中国国家质量监督检验检疫总局12日发布针对203家境外生产企业、211家境外出口商、217家进口商的进口食品化妆品安全风险预警通告,韩国14家厂商和10家出口商上榜。

据韩联社(YNA)6月16日报道,上述企业产品过去三年曾被拒绝入境,并达到2014年公告《进口食品不良记录管理实施细则》所规定批次。相关产品再次进口报检时,应按照控制措施的要求,提交相应检测报告或合格证明材料。被拉黑企业满足“解除风险预警条件”后,申请解除预警方可恢复正常报检。

报道称,继4月中方对乐天等韩国食品及化妆品未予准入后,又拉响韩企风险预警,引发对“限韩反萨”力度加大的担忧。韩国驻华使馆相关人士就此表示,小微企业产品出口时或未准备充分,此次风险预警与“萨德”无关。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:卫嘉

猜你喜欢