张晓明:对"港独"正确的态度只能是"零容忍" 绝不能容许其蔓延成势

2017-06-20 12:57 环球时报

打印 放大 缩小

20170620014

6月16日上午,中国人民解放军进驻香港20周年暨中央军委授予“香港驻军模范特战连”荣誉称号命名大会在驻香港部队昂船洲军营礼堂举行。(新华社记者 李刚 摄)

(环球时报6月20日报道)作为中央政府派驻香港的机构,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室是广泛联系香港各界的重要渠道,为“一国两制”的贯彻落实做出了重要贡献。在香港即将迎来回归20周年之际,中联办主任张晓明接受了包括《环球时报》在内的多家中央媒体的采访。

张晓明表示,回归20年来,“一国两制”实践在香港取得巨大成功,这种成功也是举世公认的。对于这几年遇到的新情况、新问题,他认为,应当保持定力、客观分析并妥为应对。同时,张晓明指出,对于“港独”正确的态度只能是“零容忍”。

■为什么说“一国两制”在香港取得巨大成功?

“香港回归后,原来人们担心变的都没有变,而变了的大都是应该变的和大家希望变的。”面对记者,张晓明这样总结香港回归20年的“变”与“不变”。他通过多个角度来说明“一国两制”在香港实践所取得的巨大成功。

张晓明说,首先,香港顺利纳入国家治理体系之中。中央政府已对香港实行有效管治。“香港回归祖国20年来,不仅飘扬在香港的龙狮旗换成了五星红旗和紫荆花区旗,驻防的军队由英军换成了中国人民解放军,外交事务归中央负责管理,而且,《基本法》在香港法律体系中的最高地位牢固确立,《基本法》规定的特别行政区制度正常运行,《基本法》规定的属于中央的权力得到有效行使。”

“香港作为一个实行资本主义制度的地区,回到实行社会主义制度的祖国后,能不能保持繁荣稳定,甚至私有财产能不能得到有效保护,曾经是许多人忧虑的问题。”张晓明提到,香港回归前也曾因此一度出现“移民潮”。事实证明,这些担忧都是过虑。香港回归以来继续保持经济繁荣,继续保持国际金融、航运、贸易中心地位,一直被有关国际机构评选为最自由经济体和最具竞争力地区之一,良好的营商环境举世公认。

■23条立法,不能无限期拖延下去

“充分肯定‘一国两制’实践的成功,并不意味着这个实践的过程风平浪静、波澜不兴。”张晓明提到,作为一项史无前例的新事物,“一国两制”在实践过程中遇到一些新情况、新问题、新挑战,出现一些矛盾和冲突是必然的。比如,前几年香港出现了非法“占中”活动,发生了“旺角暴乱”事件,闹过“港独”议员宣誓风波。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:范凌志

猜你喜欢