美媒:美应对华采取"遏制加接触"战略 阻止中国支配亚洲

2017-06-21 16:44 环球时报

打印 放大 缩小

20170621046

资料图:当地时间4月7日,国家主席习近平在位于美国佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园(Mar-a-Lago)同美国总统特唐纳德·朗普举(Donald Trump)行中美元首第二场正式会晤。(新华社记者 兰红光 摄)

■美国《国家利益(The National Interest)》杂志7、8月号文章,原题:为何对中国要遏制和接触双管齐下

特朗普政府的对华政策目前几乎全着眼于朝鲜。但北京实力增长及其地区和全球目标的扩大,意味着华盛顿如今须制定更广泛的中国战略。

显然,中国想要提高军事实力,意在击败对其利益的威胁,同时阻止美国干预。经济上,北京想将欧亚非一些国家拉入自己的轨道。中国近期到中期的目标是在亚洲投射权力,长远野心则远超地区之外。北京想避免像苏联那样因军费过度而给经济造成不可承受负担的错误。但随着经济规模接近美国,中国可能也想要与经济力量相称的军力并成为能影响国际秩序的真正超级大国。

评估中国的轨迹对美国意义深刻,三点尤其重要:一是北京对中美力量对比的看法很关键。目前形势仍有利于美国,中国无意与美直接冲突。二是国内不稳定因素。经济健康发展促进了中国稳定,但潜在不稳定因素也不少。三是地区局势和中国的应对。许多亚洲国家对中国权力激增和北京自负很警惕。有的公开表达担心,但也有些国家保持克制,因为不希望经贸关系受影响。

由此制定保护和促进美国利益的长远对华战略,华盛顿内部有分歧。有些人认为应增加接触、扩大对华政经磋商,也有人主张预防与牵制并用。两种战略各有优劣。

接触,可能在朝鲜和美国产品进入中国市场等重要问题上赢得中国合作。支持者或许认为,到中国强大到足以挑战国际秩序时,可能已被国际秩序同化了。但单靠接触是有风险的。美国扩大对华接触会进一步助长中国经济,从而使其在军事上更强大——造成中国更快赶上甚至超过美国,进而提高战争风险。

预防加牵制的战略,旨在抑制中国对美相对力量的增长。美国不仅要加强自身经济、军事实力,还要设法遏制、削弱中国。此种观点缺陷在于,它假设中国必然成为全球敌对国家——这将是自证预言。且这种设想将危及潜在对华合作,会损害美国从对华合作中获得的巨大经济利益。

特朗普政府如今需要一种不同的新战略——“遏制加接触”,以实现3个目标:维持接触中固有的希望;阻止中国支配亚洲,限制中国权力相对增长;防范一个强大的中国挑战美国利益。

(作者:扎勒米·哈利勒扎德,乔恒/译)

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢