第六届世界和平论坛召开 专家:美国的国际影响力在下降

2017-06-25 12:04 环球网

打印 放大 缩小

6月24日,中美学者在第六届世界和平论坛上就 “特朗普政府对全球秩序有哪些影响”这一话题进行了讨论。

资料图:美国海军陆战队第三远征军兵力规模示意图。代号成为MAGTF:空地特遣部队。

资料图:美国海军陆战队第三远征军兵力规模示意图。代号成为MAGTF:空地特遣部队。

北京大学国际战略研究院院长王缉思表示,美国的国际影响力在下降。美国的硬实力并没有明显下降,但在“美国第一”的口号之下,它的软实力将会受到很大影响。大西洋联盟、北约、日本同美国的联盟、韩国同美国的联盟等仍然会存在,但会越来越松散。一个重要的原因在于,美国的盟国对美国不放心,对特朗普政府不放心,于是他们需要加强自身力量。比如欧盟在英国脱欧之后,会力图加强自身的力量。日本、印度、东盟还有韩国,不会仅仅围绕着美国转,因为他们不放心。同时他们之间的横向联系—日本和印度的关系,日本跟东盟的关系等,可能会比过去更为紧密。

美国前副国务卿、亚洲协会政策研究院学者丹尼尔·罗素说,特朗普政府在预算当中大幅度削减外援资金,对于外部的条约联盟持比较模糊的态度,比如美国的安全伙伴关系等。特朗普认为这些安全伙伴利用美国“搭便车”,因此要采取“美国优先”政策。美国国家安全顾问以及国家经济顾问在最近的《华尔街日报》中曾提到,特朗普政府的转变,显示出特朗普政府不是把整个世界看作国际社会,而是要将整个世界看作一个角斗场,像罗马的竟技场,一种充满竞争的竟技场。

卡耐基和平基金高级研究员史文认为,特朗普政府对国际秩序可能带来不稳定性、不确定性的影响,这种行为让其它国家想放弃美国的领导力而令寻他路。美国应该更加有效的评估国际社会发生的变化,并且努力从长期的角度和战略的角度来适应国际社会变化。特朗普政府对国际秩序应当带来一些有价值的贡献,我想在亚洲应当更多的去评估亚洲的安全环境,在其它地区也应当严肃评估如何更好实现力量平衡。但美国政府并没有考虑这些问题。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:张骜

猜你喜欢