日称将引入陆基"宙斯盾"应对朝鲜导弹威胁 性价比远超"萨德"

2017-06-26 14:17 环球网

打印 放大 缩小

20170626034

资料图:日本欲打造多层反导系统。上图:美国陆基“宙斯盾”反导系统。左图:在日本东京部署的“爱国者”PAC-3反导系统。右图:美国“萨德”反导系统。右图:日本海自“爱宕”级“宙斯盾”驱逐舰“爱宕”号。

(环球网6月26日报道报道)日本政府有关人士6月25日透露,美日两国政府对朝鲜5月的导弹发射十分重视,拟共同加强弹道导弹防御(BMD)体系,应对比常规高度更高的“高弹道轨道”发射的导弹,并已开始为此展开协调.特朗普就任美国总统后首次由两国外长和防长出席的“安全保障磋商委员会”(2+2)会议计划于7月14日在华盛顿召开,此事预计将成为主要议题。

日本共同社(kyodo)报道称,除了增强在日本周边海域部署的“宙斯盾”舰外,美日两国还将全面探讨向自卫队引进“宙斯盾”舰搭载的拦截导弹(标准-3)和配备有高性能雷达的陆基“宙斯盾”系统、

报道称,考虑到朝鲜以高弹道轨道发射的弹道导弹因下落速度快、角度陡而难以拦截,日本海上自卫队和美军的“宙斯盾”舰单艘防护范围,将无法避免地变得狭窄。因此双方开始探索通过美日的“宙斯盾”舰联合执行警戒监视或拦截以强化运用。加上用于BMD体系的4艘“宙斯盾”舰,防卫省将再新造或整修4艘,加紧构建8艘的拦截体系。日本的BMD体系中标准-3是主力。美日两国正共同研发防护范围大、命中精度高的改良型“SM3 Block 2A”,旨在提升拦截能力。

据日本《朝日新闻(Asahi Shinbun)》6月23日报道,日本防卫省确立方针,准备在2018年度预算案中计入引进陆基“宙斯盾”新型反导系统的相关经费。此举意在提高应对朝鲜弹道导弹的能力。曾一同列入候选的“萨德”反导系统最终被舍弃。

报道称,多名政府相关人士日前透露了这一消息,防卫省在2017年度预算中已经列支了引入新装备的调查经费,下年度预算案将只列入陆基“宙斯盾”系统的调查费用。防卫省准备在7月得出陆基“宙斯盾”系统的合理性意见,很可能在编制预算后,计入下年度的预算案。

陆基“宙斯盾”系统平均每套约800亿日元(约7.2亿美元)。如果使用日美目前正在开发的“标准”-3导弹,用两套系统就可以监视和防护日本全境。如此一来,日本可以更加灵活地运用负责警戒导弹的“宙斯盾”舰。而“萨德”反导系统平均每套超过1000亿日元(约合9亿美元),需要在全国部署6套。鉴于这些情况,防卫省最终做出了引入陆基“宙斯盾”系统的判断。

报道称,日本的弹道导弹防御系统是双重拦截体系,“宙斯盾”舰上的“标准”-3拦截导弹负责在大气层外拦截,如果没有击中,再由“爱国者”PAC-3地对空导弹在大气层内进行拦截。引入陆基“宙斯盾”系统,是为了进一步补充和完善拦截体系。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:马丽

猜你喜欢