美将开建最强"伯克"级驱逐舰 专家:与055根本不在一个量级上

2017-07-04 09:37 科技日报

打印 放大 缩小

20170703059

图为美国海军即将开建的最新一艘“阿利·伯克”级导弹驱逐舰Flight III型“杰克·H·卢卡斯”号(USS Jack H. Lucas DDG-125)宣传海报。

近日,我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰举行下水仪式。普遍认为,这艘新型万吨级驱逐舰就是055型驱逐舰。几乎与此同时,美国海军宣布授予亨廷顿·英戈尔斯公司(HII)一份修订合同,由后者为他建造第一艘“阿利·伯克”级(Arleigh Burke-Class)Flight III型导弹驱逐舰。该公司旗下英戈尔斯造船公司总裁布赖恩·卡西亚斯说,这艘驱逐舰将是所建造的能力最强的“伯克”级驱逐舰。

刚刚下水的055型驱逐舰和即将开建的伯克级Flight III都属于中美两国海军未来的主力驱逐舰型号,两者性能对比引起广泛关注。

对此,军事评论员王强对记者表示,“055是我军着眼未来30年技术发展研发的新型舰艇,属于未来,而伯克级是在过去30年基础之上的海战平台,只是过去。随着技术的发展,055可能采用全电综合技术,从而使配备新型动能武器成为可能,但伯克Ⅲ受原有条件限制,未来发展空间受限。从这个角度分析,难以证明伯克Ⅲ是针对055而来的一款海战武器。

此外还要看到,两舰在各自海军中的定位各不相同,这也表明伯克III和055根本不在一个量级上”。

“阿利·伯克”级驱逐舰是美国海军主力,是世界上最先配备四面相控阵雷达的驱逐舰。如今,世界各国发展的新锐防空驱逐舰无一例外都借鉴了“伯克”级的设计思想。“伯克”级为了适应时代发展不断融合新兴技术,至今已建造服役了60多艘。这使得伯克级至今仍为世界上最先进、战斗力最为全面的驱逐舰,也是世界上建造数量最多的现役驱逐舰。

据美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站6月28日报道,美国海军27日宣布授予了亨廷顿英戈尔斯公司(HII)一份修订合同,由后者为其建造第一艘“阿利·伯克”级(Arleigh Burke-Class)Flight III型导弹驱逐舰。这艘新军舰将被命名为“杰克·H·卢卡斯”号(USS Jack H. Lucas DDG-125),是亨廷顿英戈尔斯公司最初于2013年6月获得的5艘驱逐舰建造合同中的最后一艘。

该公司旗下英戈尔斯造船公司总裁布赖恩·卡西亚斯说,这艘Flight III型驱逐舰将是所建造的能力最强的“伯克”级驱逐舰。Flight III型驱逐舰将配备雷神公司(Raytheon Company)的新型AN/SPY-6防空反导雷达(AMDR),这款雷达采用了氮化镓材料的发送接收模块,被认为探测能力比现有的AN/SPY-1多功能相控阵雷达强30多倍。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强

猜你喜欢