简氏评055大驱:中国海军战力最强水面舰艇 或拥有128个垂发

2017-07-10 10:37 参考消息网

打印 放大 缩小

20170710004

中国海军新型驱逐舰首舰下水仪式6月28日上午在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。(尹航 摄)

(参考消息网7月9日报道)英媒称,中国首艘055型驱逐舰在6月28日下水,这标志着中国海军发展史上的一个意义重大的里程碑。据英国《简氏防务周刊》网站7月7日报道,055型驱逐舰可被视为中国海军此前最先进的052D型驱逐舰的升级版。

据中国媒体报道,055型驱逐舰的排水量达1万吨,这意味着它要比052D型大40%左右。因此055型的舰体能容纳更大的飞行甲板和双机库,可同时搭载两架直升机。

报道称,更重要的是,055型增加了垂直发射系统的导弹发射单元数量。它前置64单元垂直发射系统,但没有图片显示位于中部的发射单元数量,可能是48单元也可能是64单元,因此目前还不清楚其导弹发射系统是112单元还是128单元。尽管055型的垂直发射系统单元数量可能比052D型多一倍,但两者装备的是一样的通用发射装置。中国媒体报道说,该舰将装备新型防空、反导和反舰系统,具有更好的作战能力,但没有说明这指的是装备新型导弹还是整个系统都是最新的。

报道称,毫无疑问,055型将是中国海军能力最强的水面战斗力量。不太确定的是055型与其他等级类似、装备“宙斯盾”作战系统的军舰相比表现如何,如美国海军的“阿利·伯克”级(Arleigh Burke-Class)驱逐舰和“提康德罗加”级(Ticonderoga-class)巡洋舰、日本海上自卫队的“爱宕”级(Atago-class)驱逐舰,以及韩国海军的“世宗大王”级(Sejong the Great-class)驱逐舰。

上述军舰的一个鲜明特点是拥有大量垂直发射系统单元,这一点十分重要。“世宗大王”级驱逐舰拥有128个发射单元,“提康德罗加”级巡洋舰有122个,而“爱宕”级和“阿利·伯克”级驱逐舰为96个。据认为,055型驱逐舰很可能有112个发射单元,但目前尚无法得到证实。

“世宗大王”级驱逐舰的垂直发射系统有48个发射单元只能发射专属导弹,而其他几艘军舰装备的是通用发射装置,能够发射任何可受作战系统控制的导弹。通用发射装置不仅可以根据预期作战环境调整搭载的武器,而且在新型导弹研制出来后,能减少把它们整合到现役军舰的挑战。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢