美智库称中国正发展先进战略轰炸机打造"三位一体"核力量 专家解析(2)

2017-07-11 09:40 环球网

打印 放大 缩小

20170710014

图为外媒报道的中国新一代远程打击轰炸机“轰-20”想象图。

报告称,正如在早期核试验项目中验证的那样,中国空军很明显具有空投核武器的能力,但其核轰炸机力量似乎在20世纪70年代和80年代萎缩。一个可能的原因是中国战略家当时认为,中国空军陈旧的轰炸机将无法突破敌方防空力量,从而在核威慑方面几乎没有任何价值。因此,随着中国陆基战略导弹能力的增加和技术进步,解放军火箭军就取代中国空军成为中国核威慑的基石。

中国专家表示,中国空军在相当长一段时间内都是以国土防空为主的力量,对地打击能力比较有限,轰-5、轰-6轰炸机突防能力差也是不争的事实。新世纪之后,虽然确立了“空天一体,攻防兼备”的战略思想,但在“攻”的方面首先解决的也是常规打击能力,这是当时中国空军面临的现实威胁和任务决定的。中国空军主要关注周边,目标是打赢一场信息化条件下的局部战争。歼轰-7、轰-6K以及运干八等进攻型装备体系就是这一思想的产物。

该专家表示,理论上讲,歼轰-7、轰-6K通过改装、改进,并配套研制相关核武器,是可以携带核航弹或带有核战斗部巡航导弹,进而使中国空军具备核能力的。但在很长一段时间内,对空军并没有提出这样的战略要求。随着提出建设战略空军,甚至是世界一流战略空军的思想,才对具备核能力轰炸机提出了需求。

■为战略空军“补课”

《中国简报》的文章认为,中国空军的“核角色”也有可能加强其在解放军内部的地位,有助于实现其“战略空军”的目标,这个概念要求它在保护中国国家安全利益方面发挥决定性作用,与中国作为一个大国的地位相符。这个愿望显然要求中国空军加强战略威慑和打击能力,并提高执行其他战争和非战争军事行动的能力。

报道称,从组织角度看,核能力有助于加强中国空军作为“战略空军”的声誉。从军种利益角度看,解放军火箭军作为中国“战略威慑力量核心”的地位,以及解放军海军对核威慑使命的贡献日益突出,如果中国空军在这一领域无法发挥作用,可能会失去应有的地位。从这个意义上说,增加核能力可能有机会使中国空军提高自身声望,同时加强对更广泛战略威慑任务的贡献。另外,中国空军可能希望依靠自身能力打击某些敌对目标,而不是完全依靠其他军种的支援。

中国专家认为,空中核力量的优势之一在于运用的灵活性,携带核弹头的弹道导弹的问题在于,一旦发射就很难撤销,而轰炸机在奔赴目标的过程中还能够取消任务。如果是隐身轰炸机执行任务则更为隐蔽。战时,空中巡逻轰炸机的生存力也更强。不过专家表示,中国空军如果发展空基核力量,也主要是一支威慑力量,不首先使用核武器的原则没有改变。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王珂、刘扬

猜你喜欢