英媒:美日澳认为举行军演能遏制中国 但恐怕只能起反作用

2017-07-11 16:57 环球时报

打印 放大 缩小

20170711044

资料图:美国“亚太再平衡”战略(re-balance Asia Pacific)。

■英国《卫报(The Guardian)》7月10日文章,原题:军事演习反而可能点燃而非阻止与中国的冲突

副题:澳大利亚正在符合美国安全利益的军事扩张与冲突道路上梦游,却没搞定我们自己的安全政策

2017年“护身军刀”(Talisman Sabre)军演已进入第二周。该演习两年一次、由澳举办,今年有包括美澳日、新西兰和加拿大的3万多军人参加,为历来规模最大的一次。此次大规模演习凸显澳在美国地区军事霸权和同盟体系中的牢固位置。

然而,随着中国不断壮大以及美国继续追求彻底的军事优势,该体系如今有可能点燃其恰恰想要防止的事——地区最强两大国之间的冲突。

对此,澳决策者和媒体应围绕国家利益、国防要务以及对外关系进行深入的公开讨论。但实际上,澳却沿着军事扩张与对抗的道路在梦游,不能也不愿背离美国的安全要务——可那些要务并不反映澳大利亚的利益。

2015年演习期间,澳公众罕见地遭遇“政治坦率”——绿党参议员斯科特·勒德伦公开批评军演称,不认为“准备对华战争”符合澳最佳利益。

很多澳领导人认为,为与我们最大贸易伙伴的战争做准备,是澳外交政策不可或缺的支柱。原因在于,澳战略上依赖我们更强大的盎格鲁-撒克逊表亲以及我们国家的心理。国际关系理论家哈德利·布尔认为,澳的焦虑源自其人口少、资源多、以及认为那些人口更多、更穷的亚洲邻国日后会图谋瓜分澳资源的观念。不论担忧是否合理,正是此类看法促使澳与美结成同盟,并为澳参与美国针对中国的军事遏制战略提供了借口。

美国“重返亚太”战略的核心是阻止中国取代美成为地区头号强国。但美国的安全若仰赖永久称霸,将绝不会稳定。实际上,美国军力在地区不断膨胀,只会加快双方军事扩充的循环。

中国政府虽非圣人,但绝不像日本帝国那样试图扩大领土范围。所以,对于北京不断上升的权力,我们不应等量齐观。在美国权力只为自身而延续,并有可能点燃而非减弱地区紧张和安全竞争时,我们必须能够摆脱它。澳目前迫不及待进行模拟对华战争演习,是个小小迹象——凸显我们距离安全的中立立场是多么遥远。

(作者:斯图亚特·罗洛,乔恒/译)

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢