美学者谈中美关系与"修昔底德陷阱":中美若开战将没有任何赢家

2017-07-14 15:57 环球时报

打印 放大 缩小

20170714032

资料图:7月8日,国家主席习近平在二十国集团领导人汉堡峰会闭幕后会见美国总统特朗普,就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。(新华社记者 姚大伟 摄)

(环球时报7月14日报道 )在分析中美关系的文章中,“修昔底德陷阱”(Thucydides's trap)是一个常见的词。它源于古希腊历史学家修昔底德《伯罗奔尼撒战争史》一书“崛起大国与守成霸权之间战争不可避免”的理论假设。《环球时报》记者日前专访美国哈佛大学费正清中国研究中心(Fairbank Center for China Studies, Harvard University)的资深研究员帕特里克·孟迪斯(Patrick Mendis),听他阐述对这个问题的见解。

■环球时报:您怎么看中美关系中的“修昔底德陷阱”?

孟迪斯:这个说法是哈佛大学肯尼迪政府学院的格雷厄姆·艾利森(Graham Allison)教授提出的。艾利森表示,在历史上16个新兴大国威胁守成大国的案例中,仅有4个通过外交避免了战争。他的结论被认为过度悲观。

分析中美关系的未来,我们需要回顾历史。作为美国国父之一,亚历山大·汉密尔顿(Alexander Hamilton)(1755-1804)主张建立由强劲商品经济引导的强大中央政府。他的实用主义构想已被写入美国宪法,即所谓“贸易条款”。自美国“中国皇后”(The Empress of China)号商船从纽约港出发前往广州起,贸易就使中美走在一起。美中不仅交换商品,也交换服务和知识。两国还有保护贸易的“联合程序”,比如美中军队都在索马里一带打击海盗。

我不认为现在美中两国间存在意识形态差异。中国拥有非常明智的领导层,他们的观点是与他国开展贸易但不干涉其内政。这与美国的建国理念完全一致:与所有国家进行经贸往来但不与任何国家结盟。其实,特朗普总统正将这种构想应用于实践。他对其他国家的人权状况不太感兴趣。在我看来,出于经济原因以及承诺为美国人创造就业岗位,特朗普总统正在效仿中国。

我不认为美国想与中国开战,因为这场战争不会有任何赢家。何况即便和平时期,两国也各有难处。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:卢静娴、刘剪西

猜你喜欢