首艘国产航母下水:港媒盘点军改以来解放军的10座里程碑

2017-07-17 10:09 参考消息网

打印 放大 缩小

20170717001

4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。图为航空母舰在拖曳牵引下缓缓移出船坞,停靠码头。(新华社记者 李刚 摄)

(参考消息网7月16日报道)香港《南华早报》网站7月14日刊载题为《习近平军改以来中国军队的10座里程碑》文章称,2015年,中国领导人宣布实施大规模军事改革,旨在将全球规模最大的人民解放军转变成一支更精简、更加灵活、更现代化的战斗部队。以下是这个征程上一些值得注意的最新举措和里程碑。

■1,中国第一艘航母展示了海军实力的提高:中国第一艘国产航空母舰于2017年4月下水,展示了北京不断壮大的海军实力。这艘航母是在辽宁省大连港的一个造船厂下水的。这艘暂时被称作001A型的航母是中国继辽宁舰后的第二艘航母。辽宁舰是从前苏联的航母改建而来,2012年列装解放军海军部队。001A型航母长315米、宽75米,巡航速度达31节,排水量为7万吨。

■2,中国在潜艇尖端推进技术方面处于领先地位:美国海军的太平洋舰队曾经嘲笑中国潜艇噪音太大,很容易被发现。近年来这个问题在很大程度上得到了补救。中国目前在尖端的推进技术方面正处于领先地位。海军专家表示,新技术将有助于中国建造隐蔽性能更高的潜艇。

■3,中国依靠亚洲最先进的军舰来提升海军实力:据官方的军报报道,2017年6月,中国号称“亚洲最先进、最大型的军舰”下水,称这是海军现代化进程的一大进步。军事专家表示,新型055型导弹驱逐舰——排水量超过1.2万吨——是为了给中国未来的航空母舰战斗群护航而设计的。专家表示,理论上,055型驱逐舰属于世界第二大驱逐舰,排在美国海军DDG-1000“朱姆沃尔特”级驱逐舰之后。

■4,中国的歼-20隐形战斗机加入解放军空军部队:2017年3月,国家媒体报道说,中国最新型隐形战斗机歼-20加入中国空军服役。军队消息人士表示,歼-20出现在空军部队是给日本和韩国发出一个警告。日本和韩国预计将购买美国的F-35隐形战机,而现在中国也有了同样先进的战机。歼-20的设计师称,相比美国的F-22和F-35,歼-20的航程更长,内部燃料容量更大,武器装载量更大。

■5,随着第二艘航母下水,中国海军现在必须要做的事情:海军专家李杰说:“航空母舰需要定期的大规模维护。如果中国要在公海上完成护航任务,维护海外国家利益,中国就应该拥有四个以上的航母战斗群。一艘航空母舰不可能成为一支战斗力量,因为航母需要和其他军舰一起形成一个打击群,还需要其他船只给予保护。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢