简氏:霹雳-15超视距空空导弹或已列装中国空军 射程接近200公里

2017-07-21 09:24 环球网

打印 放大 缩小

20170721002

图为英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》网站7月18日报道截图。

(综合环球网、参考消息网报道)英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》网站7月18日刊发文章《新型超视距空空导弹可能已列装中国空军》,称近期出现中国空军装备的成飞歼-10C战斗机携带新型超视距空空导弹的图片。该刊称这种新型导弹可能就是传闻已久的霹雳-15型,它也是歼-20战斗机的主要超视距空空导弹武器。

报道称,从这张照片上可以看到,歼-10C战斗机的机翼下的外侧挂架携带了两枚霹雳-10空空导弹,而机翼中间挂架则是两枚新型导弹。尽管目前尚没有其他证实,但有非官方说法称这种导弹叫做霹雳-15,它出现在歼-10C战斗机挂加上,可能表明该导弹已经加入解放军空军现役。

这种导弹约3.7米长,直径约200毫米。弹体中段装有小展弦比弹翼(蝶形翼),尾部则是全动式切尖三角翼的舵面。前后弹翼的翼展约为390毫米和515毫米,其尾部没有明显的推力矢量控制系统。相比之下,与其一起出现的霹雳-10的尾部明显可以看到这种装置。所以,它似乎仍是完全采用气动舵面控制的。此外,弹体上也没有采用冲压发动机所必须的进气口,因此其很可能仍是使用火箭发动机动力。

美国“侦察勇士”网站今年3月11日曾报道称,中国正在开发使用冲压喷气式发动机的霹雳-15导弹,这款导弹的射程达120英里(约合193公里)。霹雳-15导弹引发美国空军高层的恐慌。空军作战司令部司令赫伯特·卡莱尔说,美国迫切需要对落后的AIM-120“阿姆拉姆”(AMRAAM)导弹进行升级换代。卡莱尔2015年在战略与国际问题研究中心(CSIS)讲话时说:“我们如何反击它?我们接下来要怎么做才能应对这一威胁?”他随后在接受采访时说,反击中国的新导弹是美国空军的“重中之重”。

事实上,问题并不仅仅在于“霹雳”-15导弹的射程超过“阿姆拉姆”(AMRAAM)导弹,在歼-20装备了“霹雳”-15导弹后,中国可以攻击加油机和监视与侦察(ISR)飞机,而这些飞机对于太平洋上的空中行动至关重要。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢