拥有多种手段:专家解析辽宁舰编队平时与战时如何防跟踪探测

2017-07-21 12:21 环球网

打印 放大 缩小

20170721010

图为7月7日上午,正在执行跨区机动训练任务的中国人民解放军海军辽宁舰编队。(中新社发 钟欣 摄)

(环球网军事7月21日报道)中国国防部20日针对有关辽宁舰航母编队过航台湾海峡期间遭美国驱逐舰全程跟踪回应称,中国军队对当面海域的情况保持着全程监控和有效处置。这则回应显示中方对事态掌控的十足信心。那么,一般来讲,中国军队是如何对当面海域保持全程监控和处置的呢?战时,中国航母战斗群又如何实施隐蔽、应对跟踪呢?

■中国如何监控美舰艇?

台湾《中国时报》日前援引台军方官员的话称,辽宁舰在穿越台海时,美“伯克”级驱逐舰沿着海峡中线全程侦察大陆航母。据分析,美方驱逐舰如果以舰上雷达获取信息的话,可能保持不小于30公里的距离,受到地球曲率影响,只有在这个距离,其舰载雷达才可比较可靠地跟踪辽宁舰编队。按照台媒的说法,美舰航路是沿着海峡中线、偏中线以东行进。如果美舰依赖其他平台(例如无人机、舰载直升机、海上巡逻机等)的传感器提供的信息尾随跟踪,那么距离可以稍远一些。

对于美舰和可能使用的直升机、巡逻机,解放军可通过多种手段监控。首先,由于台湾海峡比较敏感,航母通过台海时,解放军海军可起飞警戒机、预警机实施情报保障,由空基平台对海空情况进行监控,届时整个台海地区空域、海域将一览无余。其次,岸基雷达站也可提供稳定的情报支持。通常岸基雷达站都设置在山上,所以无论对空对海,都能获得比较好的探测距离。

辽宁舰航母编队的舰艇本身也拥有强大的对空、对海探测能力。实际上,编队中任何一艘舰艇,均装备比较完备的对空、对海、对潜探测装备。辽宁舰自身则不仅安装了052C驱逐舰的有源相控阵雷达,更在桅杆顶部安装有“海鹰C/S”双波段对空、对海警戒雷达,此外航母的舰载预警直升机也具有很强的探测能力。

不过一名不愿透露姓名的中国军事专家对《环球时报》记者表示,通过台海这个比较敏感的区域,航母本身的大型雷达以及编队内大多数舰艇很可能保持无线电静默,防止无线电信号被截获,只需要一两部对空、对海警戒雷达和少量导航雷达开机便可,通过数据链系统与空基、岸基信息融合后分发给各个平台。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张亦驰、刘扬

猜你喜欢