印议员:中印双方外交接触一直未中断 两国正采取秘密外交处理边境争端

2017-07-22 16:43 环球时报

打印 放大 缩小

从今年6月中旬至今,印军非法越界进入我国洞朗地区,已经与中国军队形成对峙超过1个月。

图为中印边界及印度边防人员非法越过中印边境进入中国领土地理位置示意图。

图为中印边界及印度边防人员非法越过中印边境进入中国领土地理位置示意图。

印度两届国会议员和人民党成员瓦伦·甘地21日在新德里电视台网站撰文说,他上周在中国高校做演讲时发现,中国学生对印度很感兴趣,他们会提有关释迦牟尼以及电影明星阿米尔·汗的问题,但没有边界问题,这让他十分惊讶,“外交问题很少对民间产生影响,特别是对年轻人”。

瓦伦·甘地表示,如果简单希望印中成为伙伴可能很幼稚,但“我们可以采取措施将双边关系往更稳定和均衡的层级发展。我们必须坚守安全利益,但这并非不给伙伴关系留空间。印度和中国作为两大文明国家,不能永远对立下去——两国人口加起来26亿,两国关系将决定亚洲和世界的命运”。

目前的中印关系被认为退到近年来的最低点。不过,中印两国的外交接触一直没有中断。据印度《金融快报》21日报道,印度官员表示,为确保对峙不升级为冲突,两国外交人员目前正在采取“秘密外交”处理边界对峙一事,印度驻华大使正寻找途径,使双方都从对峙的路上后退,同时不伤及颜面。

印度国家安全顾问多瓦尔27日至28日访问中国。马加力认为,中国国务委员杨洁篪预计会与多瓦尔会面,“多瓦尔与中方谈好的话,局势或能大为和缓。如果访问不能解决问题,两国关系将大受影响”。马加力表示,中方届时肯定会提出严正交涉,希望印方从大局出发,缓和紧张局面。中国的态度很明确:你撤军,然后再谈其他。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:叶文洁、张倍鑫、任重

猜你喜欢