记者眼中的《血战湘江》 用铁血不用CG向观众表达诚意的好作品

2017-07-26 10:39

打印 放大 缩小

由八一电影制片厂拍摄制作的重大革命历史题材影片《血战湘江》6月29日在人民大会堂首映。影片以史实的高度还原、细节质感深厚的刻画、战争场面的震撼表达,全景式描述了红军付出巨大牺牲血战湘江的悲壮故事,堪称近年来国产影视剧少有的诚意之作。

作为国产影视剧的主流,主旋律题材历来都受到观众欢迎。但是,近年来主旋律影视剧制作“两极化”差异极为明显,出现了很多违背伦理、违背常识甚至违背历史的作品。对于这种现象,观众喝倒彩、收视率低下已算浅层次的不良影响,更为深远的影响是导致了主旋律影视剧缺魂少魄,观赏性差、艺术水准低,甚至起到了负面效应。

手撕鬼子、负重300斤炸药行军、800里外一枪击毙日军、孩童用弹弓压制日军强大火力,日军开着我国国产解放牌大卡车、第一代主战坦克59式坦克,扛着带激光测距仪的英国产反坦克火箭筒,更有甚者,国民党军和日军军官都佩带起我军07式军龄略章……这些“雷人桥段”层出不穷的影视剧,堪称畸形商业化土壤滋生的以主旋律为壳,裹挟武打、爱情、时尚、性感等类型元素为核的“奇葩”。

诚然,文艺作品的表达方式和手法不一而同,但绝不代表可以肆意篡改和细说戏谑。尤其我党领导下的新民主主义革命,历经土地革命战争、抗日战争、解放战争,国家和民族付出了惨重代价,是无数先辈用巨大牺牲换来的,容不得对历史不敬、对先烈不敬,更不允许肆意亵渎我军官兵与敌战斗的艰苦卓绝。

令人欣慰的是,《血战湘江》用铁血向观众表达了这份诚意,没有CG电脑特效,红军指战员军装破旧、浑身沾满泥水、头发纷乱不堪。敌人没有陷入很多影视剧中的脸谱化特征,凶残彪悍、装备精良,与红军白刃战令观众血脉贲张——这不仅没有影响红军形象,更加衬托出湘江战役之惨烈、红军将士之勇猛。

艺术创作不能没有格调,更不能失去底线。主旋律影视剧不是纯粹的娱乐品,脱离史实、罔顾事实的泛娱乐化,注定成为缺少魂魄且经不起时间检验、赢不得观众口碑的“神剧”“神片”,只有扎实创作、切记浮躁,才能拍出有魂有魄的良心剧。这一点,《血战湘江》满足了观众期待。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢