建军90周年阅兵为何选在朱日和?已是解放军最先进训练基地

2017-07-30 09:07 北京青年报

打印 放大 缩小

20170730017

7月30日上午9时,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵将在朱日和训练基地举行。这是受阅部队在进行准备。 (新华社记者 李刚 摄)

7月30日上午9时,在朱日和训练基地举行庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵。朱日和基地位于内蒙古锡林郭勒盟,基地由沙漠、草原、山地、壕沟等组成,占地1066平方公里。现在的朱日和基地,拥有5个师以上进驻的营房、医院、后勤等,已经是解放军最先进的训练基地。

■国防部此前曾表示适时发布消息

对于中国人民解放军在建军90周年之际是否举行阅兵,媒体曾在国防部举行的新闻发布会上求证。 7月24日,国新办举行新闻发布会,出席的人员有军委办公厅军委法制局副局长陆玉大校,军委联合参谋部作战局副局长周尚平少将,军委政治工作部办公厅副主任张成文大校,国防部新闻局副局长、新闻发言人吴谦大校。就在这个发布会上,记者提问道,“今年是建军90周年。按照‘5年一小庆,10年一大庆’的做法。在这样一个非常关键的时间点,中国军队有哪些纪念性活动?”吴谦回应称:“大家注意到,中国人民革命军事博物馆举行了‘铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览’,这就是其中的一项纪念活动。关于其他纪念活动,我们将根据准备工作进展情况适时发布信息。”

■朱日和基地位于锡林郭勒盟

以往的阅兵地点,多选在北京天安门。这次建军节阅兵,选择在了朱日和基地,基地位于内蒙古锡林郭勒盟。朱日和基地由沙漠、草原、山地、壕沟等组成,占地1066平方公里,复杂的地形让基地具有了独特的练兵地理优势。朱日和基地主要组织师、旅、团级部队完成合同战术演练,协同装甲兵和其他兵种部队进行技术、战术演练,能够展开军师规模的实兵演习,并为陆军的各种武器进行实弹、实爆作业和航空兵实施对地面部队攻击演练提供保障。

■是我军最先进训练基地

现在的朱日和基地,拥有五个师以上进驻的营房、医院、后勤等,已经是亚洲最大、解放军最先进的训练基地,可媲美美国加州的欧文堡“国家训练中心”。时至今日,朱日和基地已先后导调、保障了数十场大型实兵和网上对抗演习,以及全军重大演练活动,上千名军师旅团指挥员率数十万名官兵,在这里经受了“战火”的洗礼;复杂电磁环境下“火力打节点、电磁破网络”等数百个新战法训法也在朱日和基地诞生。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢