从受阅部队看新中国历次阅兵:展现国防与军队现代化建设成就

2017-07-30 09:31 CNR国防时空

打印 放大 缩小

20170730021

这是开国大阅兵上受检阅的坦克部队(资料照片)。1949年10月1日,在北京天安门广场举行的开国大典阅兵,是新中国成立之后的第一次阅兵,这次阅兵也成为我国现代阅兵式的蓝本。(新华社发)

阅兵是一项极其隆重的军事仪式。它体现了一个国家的国威、一支军队的军威、一个民族的浩然正气。它是军人向国家宣誓忠诚,展示军队风貌的重要形式。它对于扬国威军威,振奋民族精神,激发爱国热情都具有十分重要的意义。新中国成立以来先后举行了十四次国庆阅兵和2015年举行的抗战胜利日阅兵,还在一些大规模军事演习中举行了阅兵。

怎样看这些阅兵?视角很多:可以从受阅编队看、可以从武器装备看、从受阅部队服装看、可以从阅兵对答的口号看。还可以从领导人的检阅车看等等。总之,国庆阅兵的看点很多,通过这些视角,可以看出国防现代化建设的成就和人民解放军革命化、现代化、正规化的崭新风貌,反映出国家的综合素质和经济实力,以及国家和军队的军事文化水平。“CNR国防时空”特意邀请到中国人民革命军事博物馆原编辑研究处处长、研究员姜廷玉为大家讲述。

■多视角下看阅兵:从受阅部队编队看阅兵

阅兵编队是阅兵的重要内容和要素。受阅编队能够反映出人民解放军从单一陆军到诸军种合成军队的发展历程,能够反映出人民解放军编制体制的改革和变化,展现出新中国国防与军队建设的成就和人民解放军革命化、现代化、正规化建设的崭新风貌。

★开国大典阅兵:海军、空军 第一次编队参阅 受阅的部队主要是陆军

1949年开国大典阅兵,受阅部队16400人,按海、陆、空三军的序列编队,海军虽然只有两个排,但编为一个方队,走在最前面。陆军按步兵师、炮兵师、战车师和骑兵师顺序进行编队。空军17架飞机编为一个混合飞行梯队、6个分队。受阅部队名义上是陆海空三军,但实际上主要是陆军,陆军又主要是步兵,海、空军和其他兵种还在组建当中。

★国庆一周年阅兵:参阅部队人数最多,受阅编队已反映出由从单一陆军逐步向诸军兵种合成军队迈进。

1950年国庆阅兵,参加受阅官兵共24209人,是新中国十三次国庆阅兵受阅部队人数最多的一次。这次国庆阅兵,空军、海军和炮兵、装甲兵等军兵种领导机构都已成立,受阅对象和编队已反映出人民解放军已开始由单一陆军逐步向诸军兵种合成军队迈进。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢