历经九十载 茫茫人海中为何依然一眼认出你——人民军队

2017-07-30 10:20 国防部网站

打印 放大 缩小

20170730030

资料图:这是反映南昌起义的油画。“我们团是我党掌握的第一批革命武装之一,更是军旗升起的地方。”曾任“叶挺独立团”政委的张东杰接受记者采访时说。90年前,这个团参加的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争和创建革命军队的开始。(新华社发)

■历经九十载,茫茫人海中为何依然一眼认出你——人民军队

19世纪的西方世界,工业革命与资本主义结合彻底地颠覆了旧欧洲封建体系。正如霍布斯鲍姆所描绘的,从1789年到1914年,欧洲经历了“漫长的19世纪”,一轮轮战争、革命、工业科技进步、对外扩张的浪潮前后交叠,伴随着铁与血、金钱与武器、观念与力量、意识形态与组织体系扩展全球。与这一过程相伴,横亘在欧亚大陆的各大巨型帝国相继土崩瓦解,一些古老文明的影响范围日趋缩小,或者逐步碎片化。中华文明就是在20世纪中实现了革命性重塑的古老文明的代表;而中国共产党领导下的人民军队,正是在新的背景下团结和整合中国社会,保持国家独立,并使得中华文明得以重塑和发展的坚强力量。

从洋务运动到戊戌变法,中国士大夫阶级与资产阶级改良派企图挽救大清于危亡的努力,最终或是在甲午海战中沉入海底,或是同八国联军的炮弹一起化为灰烬。他们的探索证明在不触及社会变革的前提下简单地进行政体转变,并不能建立一个真正意义上的现代国家,而没有强大的国防和武装力量做支撑,社会变革更容易在各种外界因素的干扰下半路夭折。

从辛亥革命到共和危机,中国精英阶层一轮轮的政治努力及其失败证明:依靠少数精英的联合,以及由此而来的精英对民众的组织优势和资源优势,就可以建立起稳定统治秩序的时代已经过去。在内忧与外患均远胜以往的历史背景之下,政治秩序的建立已经不再是“肉食者”的“权力的游戏”,它需要调动更多的民众参与,而不是向民众让渡更多权力,在此基础上建立的人民军队,才能够让这个满目疮痍、落后挨打、伤痕累累、战火纷飞的曾经举世瞩目的文明古国焕发往日光辉。

●抵达

1934年10月——1936年10月,红军在长征中转战15个省份,各路红军长征总里程约为六万五千余里。美国军事史学家塞缪尔·格里菲斯在他写的《中国人民解放军》一书中说,红军长征较之公元前400年时,1万希腊人从波斯到黑海的撤退,是“一次更加雄伟的壮举”。1981年9月,兹·布热津斯基携带全家人亲自考察访问了长征经过的贵阳、遵义、安顺场、泸定桥等地,回国后写成《寻访毛泽东的长征路》,文章提到“要是对于长征有了更多的了解,我们对这个民族及其领导人的内心世界也就会有更多的了解”。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢