歼-20首次亮相沙场!庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵图集(39)

2017-07-30 13:40 新华社、中国军网

打印 放大 缩小

20170730121

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是常规导弹第2方队。(新华社记者 琚振华 摄)

■常规导弹第2方队:精确打击尖兵

由火箭军某导弹旅百余名官兵、16辆导弹战车组成的常规导弹第2方队,和着铿锵有力的乐曲在30日光荣接受检阅。数年前,两支来自不同军种的部队转隶合编组建火箭军某导弹旅,是战略导弹部队中唯一一支从抗日烽火硝烟中走来的英雄劲旅,历经战火考验和多次改扩编,先后参加抗日战争、解放战争、抗美援朝和边境自卫反击作战,为建立新中国、保卫新中国作出重要贡献。受阅的东风-16改常规导弹,命中精度高、毁伤能力大、反应速度快,能够对敌要害目标实施精确打击。为了履行特殊的使命任务,这个导弹旅以大项任务为牵引,南国密林练剑,白山黑水淬火,大漠戈壁演兵,千里海疆亮剑,部队能打胜仗的能力不断提升。

20170730122

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是核导弹方队。(新华社记者 琚振华 摄)

■核导弹方队:大国重器挺起民族脊梁

30日举行的庆祝建军90周年阅兵中,最后接受检阅的是核导弹方队。受阅的两型战略核导弹,是我国大国地位、国防实力的显著标志。近年来,火箭军核导弹部队瞄准打仗练兵备战,不断加快提升部队戒备状态和核反击能力,确保在任何情况下,一声令下,断然出手,决战决胜。这两型导弹所在的部队涌现出多次受到习主席接见的“践行强军目标模范士官”王忠心等一大批英模典型。上世纪中叶,为了打破西方国家的核垄断、粉碎核威慑、遏制核战争,党中央作出创建和发展中国核力量的重大决策,从此拉开了中国战略导弹部队从无到有、发展壮大的序幕。这次阅兵,加油机与受油机的编队间隔只有5米,是空中作战群间隔最小的一个编队。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者: 王士彬、安普忠。梅世雄、王经国、陈曦、李兵峰