文在寅下令追加部署4辆"萨德"发射车 韩媒忧中国或追加"反制"措施

2017-07-31 10:55 环球时报

打印 放大 缩小

20170731010

资料图:6月30日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)与韩国总统文在寅在联合新闻发布会上握手。美国总统特朗普与到访的韩国总统文在寅30日在白宫举行会晤,讨论安全和贸易等问题。特朗普强调,美韩应公平分担安全防务费用,双边贸易关系应公平和互惠。(新华社记者 殷博古 摄)

(环球时报7月31日报道)韩国总统文在寅29日下令追加部署剩余4辆“萨德”发射车的做法,激怒部署地星州当地民众和团体。他们30日召开紧急会议,要求政府立即中断以朝鲜威胁为借口的部署行为。与此同时,韩国一些媒体开始担心,出现缓和迹象的韩中关系会因此矛盾激化。此前,因“萨德”遇冷的两国间经贸和文化交流已令不少韩企苦不堪言。现在,“中方可能追加更多反制措施”成为笼罩在它们心头的新阴霾。

在文在寅做出追加部署决定之前,这4辆“萨德”发射车被保管在倭馆的美军基地。目前,星州基地内已经有“萨德”系统的X波段预警雷达和两台导弹发射车。韩国KBS电视台30日称,如果剩余4辆发射车部署完毕,则意味着整套“萨德”系统进入实战状态。韩国SBS电视台援引分析人士的话说,虽然“萨德”系统无法拦截朝鲜的洲际导弹,但青瓦台仍然让“萨德”部署提速,是希望提高包括保护驻韩美军在内的全面对朝遏制力。

韩国政府强调,这些装备属于“临时部署”,最终是否部署要看一般环境影响评估结果而定。韩国JTBC电视台30日称,有忧虑声音认为,虽然强调部署的“临时性质”,但这有可能作茧自缚。在已经部署两辆发射车的情况下,韩国政府都很难让其撤除,现在又追加部署4辆,未来能否让其撤除更是未知数。

在韩国政府作出追加部署“萨德”装备的决定后,一直对部署持反对意见的星州当地民众和市民团体立即进入紧急状态。据韩国《中央日报(JoongAng Ilbo)》30日报道,由星州居民和市民团体代表组成的“要求撤回萨德部署决定星州斗争委员会”当天下午举行记者会,要求立即中断以朝鲜威胁为借口部署“萨德”的行为。此前一天,该委员会也召开紧急会议,强调文在寅政府“临时部署”的决定是明确的违法行为,对此绝不接受。有韩国市民团体表示,以朝鲜威胁为借口“临时部署萨德”,其逻辑与上届朴槿惠政府并无二致,令很多韩国国民感到不安。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李军、王伟

猜你喜欢