美海军称电磁轨道炮已做好上舰准备:初速6马赫 射程近200公里

2017-07-31 16:51 参考消息网

打印 放大 缩小

20170731047

资料图:图为在电影《变形金刚:卷土重来(Transformers:Revenge of the Fallen)》中出现的安装在美海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰舰首的电磁轨道炮Rail Gun)待发射镜头

(参考消息网7月30日报道)美媒称,美国军方和军火商长达10年的努力快要变成现实了,海军的电磁轨道炮很快将投入战场应用,轨道炮已从单次发射成功地发展为多次发射,这是投入实际应用的垫脚石。

据美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站7月25日报道,美国海军研究处希望将轨道炮从实验变成现实,安装在未来的军舰上。作为其努力的一部分,海军研究处准备在海军水面作战研究中心的试验场现场展示其电磁轨道炮技术。海军研究处海军空战与武器部负责人汤姆·贝特纳在海军未来力量科技博览会上表示:“轨道炮和其他定向能武器是海上优势的未来。美国海军必须率先将这一跨越式技术投入实战并对美国的对手保持优势。”

报道称,轨道炮依靠电磁铁来发射金属射弹,无需化学推进剂。海军已经开发出新的下一代、低阻力的制导炮弹,称为高速射弹,旨在与轨道炮配合使用。高速射弹也可由常规加农炮发射。它将能够以超过6马赫(7350公里/小时 2041米/秒)的速度击中超过100海里(约合185公里)之外的目标。海军研究处介绍说:“这种速度使射弹能够依靠动能来最大限度地发挥作用,并减少船舶所需的高爆炸物的数量。”

报道称,理论上来说,轨道炮将使海军能够充分利用高速射弹的能力。海军研究处称,轨道炮已经在低出膛能量下进行过反复多次射击——海军称之为重复火力。现在,海军希望逐步增加出膛能量,同时也增加炮弹的重量和发射频率。“在夏季结束前,轨道炮重复多次发射的出膛能量将达到20兆焦耳,到明年将达到32兆焦耳。”

另据美国《大众机械(Popular Mechanics)》月刊网站7月24日报道,美国海军的实验性轨道炮正在进行新的升级,使其威力更强,速度更快,这是轨道炮取得的最新进展。它目前仍是陆地武器,但实际上将在何时何地安装在军舰上尚不得而知。美国海军希望将海军研究处的原型轨道炮从科学实验推向有用的武器领域。据海军研究处海军空战与武器部负责人贝特纳称,目标是达到每分钟十发与每发的能量达32兆焦耳。

这种动力是个什么概念呢?一发出膛能量32兆焦耳的轨道炮是点.22口径(5.56毫米)子弹出膛能量的两万多倍。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢