总师:首艘国产航母并不是简单的山寨辽宁舰 船体是重新设计的

2017-08-02 12:54 环球时报

打印 放大 缩小

20170801082

资料图:4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。图为航空母舰在拖曳牵引下缓缓移出船坞,停靠码头。(新华社记者 李刚 摄)

■“镇国重器”来了!壮哉,我大国航母!

中国舰船研究设计中心某型号总体总师阳斌小时候就是一个军迷,他一直梦想着能为中国设计一艘航空母舰。周末的早上,阳斌利用加班前的短暂时间送女儿去补习班,13年前女儿刚出生的时候,阳斌就接到了航母的设计任务,却错过了女儿的成长。而且自己的工作阳斌从来不跟家人提起。直到前一段时间,他的女儿才从电视中知道,自己的父亲参与了首艘国产航母的研制,那一刻孩子才对父亲肃然起敬。

作为世界上最复杂的武器系统,航母就相当于一座海上的移动城市。这个巨型工程,涉及大大小小几百个系统,几千个舱室,几百个工业制造行业,考验着一个国家的船舶设计和综合建造能力。阳斌说:“我们辽宁舰研制成功以后,可能一般的观众都认为国产航母的外形跟辽宁舰一样,就是一个简单的山寨,其实不是这样的,其实辽宁舰当时我们是在原瓦良格号的基础上研制成功的,船体是现成的,当时是个空壳子,我们国产航母是重新设计的船体。”

2017年6月25日,辽宁舰来到了香港。历时22天,总航程4600海里。这是辽宁舰首次面向公众开放。辽宁舰的前身是苏联海军的航空母舰“瓦良格”号。上个世纪80年代中后期,瓦良格号在乌克兰开始建造,在完成了68%之后,建造工程被迫中断。2003年,这艘废弃的航母辗转来到了大连船厂。大连船舶重工集团有限公司军工生产党委书记王长海回忆道:“这艘船锈迹斑斑,整个就是一个垃圾场。一片狼藉,与其说这是一艘航母,不如说是一堆被丢弃的废铁。”

但即使是在这种状况下,凭借智慧和毅力,中国强大的船舶制造还是让世界感到了惊叹。7年后,瓦良格号进入了刚刚落成的30万吨级船坞,这个船坞长400米,宽6米。相比普通的船坞,它的受力和强度更符合航母的建造要求。30万吨巨型油轮有30多个舱室,大型驱逐舰有300多个舱室,而航母则有3600个舱室,光零件就有几十万个,每个都要求万分精准。

2012年9月25日,承载着国人几十年梦想的中国第一艘航母,在完成建造及航海试验后,正式交付部队,辽宁号的名字响遍了整个世界。辽宁舰”的成功续建,拉开我国首艘国国产航母的制造进程。

2017年4月26号,首艘国产航母在大连船厂下水,这一刻,不仅为国人瞩目,也为整个世界瞩目。荣耀的背后是几千名船舶设计建造者艰辛的付出,为了首艘国产航母顺利下水,他们当中很多人甚至几个月都没有回过家。而这一切都是为了追赶世界船舶制造的脚步。

一个拥有漫长海岸线的国家,对于海洋的情怀,既是炽热的,也是敬畏的。古老民族在近五百年的历史中,无论经历着怎样的曲折,它一直在用自己独有的方式,拥抱着眼前的大海。从黄色土地里生长出的刚强与自信,始终没有放弃过对蔚蓝色海洋的梦想。昨天,一代代国之工匠,在柔软的水面上,开拓出了一条坚实的大道。

今天,中国人已经开始扬帆出海,乘风破浪。这个东方大国,正在拥抱蔚蓝色的海洋。这支人民的军队,也将在蔚蓝色海洋里,捍卫更坚实的和平。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢