美媒:美不应因中印对峙感到幸灾乐祸 应避免火上浇油

2017-08-04 16:09 环球时报

打印 放大 缩小

20170804061

图为在6月29日外交部例行记者会上,发言人陆慷展示印度边防人员非法越过中印边境进入中国领土照片。

■美国《国家利益(The National Interest)》8月2日文章,原题:美国不应为印中争斗叫好

目前,中国和印度在喜马拉雅山边境的紧张正不断升级,而巴基斯坦也在遭受新一轮的政治不稳定。华盛顿一些战略家对于北京侧翼再起冲突感到幸灾乐祸,认为这样就会消耗卷土重来的中央王国的力量。

实际上,华盛顿一直以来都有人主张在中国难控制的西部边陲煽风点火,以此来遏制中国对东面或海上可能存在的任何野心。然而,这种观点短视得可怕。

我们从前领教过,在南亚和中亚玩地缘政治游戏给美国国家安全带来的灾难性后果。如今,主张深化美印战略伙伴关系的人在五角大楼日渐得势。最近的“马拉巴尔”军事演习(Exercise Malabar)已成为新德里与东京、华盛顿充当“三个火枪手”遏制喷火中国龙的一个有力象征。难怪中国评论员再度把此类演习解读为针对北京。

与此同时,华盛顿越来越把阿富汗的问题全部怪到(北京的盟友)巴基斯坦头上。这一切看起来,仿佛南亚越来越被吸入超级大国的角逐当中。这种结果对地区绝非好事,也与美国的国家利益不符。华盛顿和新德里非但不应一味反对中国在南亚影响力的扩大,反而应该客观研究中国-巴基斯坦往来的细节,并思量这些关系如何在多数情况下是惠及全球安全的。

如今,中国和印度再度在喜马拉雅山冰川地带对峙。美国必须抵制对这起潜在危险冲突火上浇油的冲动——即便一些美国(和全球)军火商会从中印军队对抗升级中获利。向阿富汗扔更多炸弹、派出更多特种部队,也不会产生任何实质进展。

实际上,华盛顿动辄把阿富汗等地区问题归咎于他人的做法,不太可能解决任何基本战略难题,并有可能造成地区总体战略态势的紧绷。另一方面,中国的“一带一路”宏伟规划正为阿富汗、巴基斯坦(以及整个地区)带来真正发展和进步的希望。就连最顽固的美国对华鹰派都不得不承认北京在地区的合法安全利益。

(作者:莱尔·戈德斯坦,陈俊安/译)

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢