央视评论员:越界印军必须撤走 不走的话中方将动用一切手段"清场"

2017-08-06 15:39 央视新闻客户端

打印 放大 缩小

印度边防部队非法越界进入中国领土的行径,不仅构成对地区和平稳定的重大挑战,更是被《联合国宪章》、国际法基本原则和国际关系基本准则所明确禁止的;不仅不会为任何一个主权国家所容忍,更不是中印两个邻国正常的相处之道。非法越界事件发生以来,印度不断对中国发起挑衅,并炮制种种“借口”为其非法行为狡辩,印度究竟有什么样的战略企图和用心?

印度在已定边界挑衅 性质严重

中印边界长约两千多公里,主要分东、中、西三段,没有正式划定,存在着争议,所以印方在边界问题上,特别是东段和西段,有时候还不断想越线、蚕食,制造一些摩擦。但这次不同,是在已定边界中方领土上,性质严重、行为恶劣。众所周知,中印边界锡金段已由1890年《中英会议藏印条约》划定,该边界条约是中印共同继承的,印度历届政府多次以书面形式予以确认。

印度挑衅 企图增加谈判筹码

外交等方面专家表示,印度选择在已定边界进行挑衅,是想借机把洞郎地区变成争议地区,增加在中印边界谈判中的筹码,并想干预中方和不丹的边界谈判,试图借这个事件进一步加强对于不丹的控制。而行动背后更深远的背景或者原因,是印度试图通过挑战中国来取悦西方,在地区和全球事务中发挥更大作用的战略企图。

界线即底线 中国底线不容逾越

分析指出,印度企图通过对中国施压,迫使中国在印度加入联合国安理会常任理事国等重大事项中让步,但是他低估了中国在维护国家主权和领土完整的决心和意志。“界线”即是“底线”,中国的底线不容逾越。中国外交部发布文件《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》,透露出中国将采取包括武力在内的所有必要手段和措施来捍卫国家的主权和领土完整不受侵犯。提醒印度最好不要做出战略误判,中国从来没有在国家主权和领土完整上做出妥协让步。

特约评论员 滕建群: 目前来看,印度方面确实过低估计了中国维权的决心和能力,所以不管是撤还是不撤,400个人还是4个人,(印度方面)在中国境内的兵力必须撤走。否则的话,我相信中国肯定会动用一切手段“清场”。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:滕建群

猜你喜欢