印媒对比中印军力称印军"总兵力"超过中国 空中力量相当

2017-08-07 11:02 环球网

打印 放大 缩小

20170807008

资料图:图为美国照“全球火力”(Global Firepower)网站统计2017年的“全球火力指数”(GFP)排行榜,“全球火力”是世界最著名最权威的军事排行榜之一,其数据库主要收集世界各国军队信息,并进行分析和总结。排行榜考虑了50多个不同因素,主要包括评估时不考虑核武器;评估时考虑国家地理特点;评估对象不只是武器装备数量;评估时考虑某些资源的生产和消费;没有出海口的国家不会因为缺少海军而扣分等等。数值越小越好。

(环球网军事报道)印度军队非法进入中国领土引起的中印军事对峙已经持续了一个多月。中方的警告日趋严厉,印度国内逐渐出现降温的声音,但仍有部分印度媒体为印军继续在中国境内停留“壮胆”。“今日印度”(India Today)杂志网站5日从海陆空三方面详细列举了印军相对解放军的优势,试图反驳“中国军力相比印度更占优势”。但只需仔细琢磨,印媒该报道实属“猪队友”,列出的所谓“优势”其实正好暴露了印军的弱点。

■军队规模:印军总兵力更多?

“今日印度”的报道称,在军队规模方面,解放军是世界人数最多的部队,约有226万人;而印度现役部队仅次于中国,约为136万。“尽管中国军队的人数相比印军优势明显,但还有其他因素发挥作用”。报道特别强调,如果加上预备役人员,中国军队的人数优势就被削弱了。按照“全球火力”(Global Firepower)网站的统计,印军预备役人员共284.4万,解放军预备役为145.2万,这样“印军总兵力达420.7万,而中国仅有371.2万”,印军总兵力反而超过中国。

一名中国军事专家表示,该报道在挑选两国军队统计数据时“颇下了一番工夫”。因为情报来源不同,不同智库的统计数据有时会相差很大。例如在英国伦敦国际战略研究所(ISS)发布的《全球军力平衡》报告中,解放军现役部队人数为233.3万,预备役为51万;印军现役部队为134.6万,预备役为115.5万,这样解放军总兵力(284.3万)还是超过印军(250.1万)。

该专家认为,现代战争比拼的不只是军队数量,更重要的还有人员素质。因此相比玩弄统计数字的把戏,与人员素质相关的那些指标更值得关注。例如最基础的文盲率,即便按照印度政府的统计,这一数字也高达20%-30%。联合国报告称,印度的成年人文盲人口达2.87亿。相比之下,中国的文盲率仅为4%。这个指标直接关系到军队战斗力,很难想象一名缺乏基本读写能力的士兵如何能够操作先进雷达或发射精确制导武器参与到现代化战争中。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:魏云峰、马俊

猜你喜欢