中国与东盟通过"南海行为准则"框架 外媒:美将很难再接东盟对华施压

2017-08-07 11:47 环球网、参考消息网

打印 放大 缩小

20170807013

8月6日,中国外交部长王毅(右)在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间会见美国国务卿蒂勒森。(新华社记者 乌玛利 摄)

(综合环球网、参考消息网报道)中国和东盟外长8月6日在菲律宾首都马尼拉举行的中国-东盟(10+1)外长会上,顺利通过《南海行为准则》框架文件(COC)。近年来,南海主权争议困扰着周边国家,一些域外国家千方百计通过南海问题来离间中国与东盟关系。

“南海会从此风平浪静吗?”德国《焦点(Focus)》周刊称,中国与东盟国家签署《南海行为准则》框架文件后,未来南海上的事情有了法律保障。周边国家冲突可能性也将大大减少。菲外交部发言人表示,该框架的通过标志着创建一个“实质性的、有效的”承诺。不过,南海的冲突因素还有美国。美国舰船一直以“航行自由”为理由在南海巡航。

在这次东盟系列外长会上,美国国务卿蒂勒森与中国外长王毅的会晤最受关注。6日,王毅会见蒂勒森时就南海等问题表示,经过中国和东盟国家共同努力,南海局势趋稳向好,取得重要积极进展。他告诫美国,希望美方尊重中国和东盟国家维护地区和平稳定的努力,并为此发挥建设性作用。

据德新社(DPA)8月6日报道,中国外交部长王毅当日说,中国和东盟国家将于今年开始就“南中国海行为准则”展开谈判。该准则旨在防止该争议海域出现武装冲突。他在与东盟国家外长会晤后说,今天,11国外长共同确认“南中国海行为准则”框架,今年将就行为准则的具体内容展开谈判。王毅说,在没有外界重大干扰和南海形势基本稳定前提下,东盟和中国领导人今年11月将共同宣布开始进行谈判。报道称,根据“南海行为准则”框架,该准则不是解决地区冲突或海上划界问题的规则。“南中国海行为准则”将促进各方互信、合作,确保海事安全、航行及飞越自由,避免发生冲突,管控争端,并为和平解决争端营造良好氛围。

据路透社(Reuters)8月6日报道,中国外交部长王毅当日称,东南亚国家与中国之间就“南海行为准则”的谈判将于今年开始。王毅在一次地区会议后告诉记者,有10个成员国的东盟与中国之间已经就解决南海争端取得了真正的实质性进步,所有各方都需要珍惜这种势头。东盟和中国已经就有关如何进行“南中国海行为准则”起草工作的框架达成了一致。王毅称,(南海权益)声索国之间的情况和前几年完全不同了,现在南海局势积极向好并趋向稳定。

韩国《每日经济(Maeil Business)》6日称,围绕如何处理南海争端,从会议结果看,中国在东盟内部的优势正日渐稳固。有分析认为,特朗普上台后,美国表现出要在亚太海洋安保和贸易中抽身的迹象,这些弱化了东盟内部的反华声音。7日还将召开中美日等参加的系列外长会和东盟地区安保论坛等,鉴于东盟多数成员国都坚持明确的亲中立场,美国想要借东盟系列外长会取得对华施压的成果将比较费劲。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:丁子、张志文、青木、陶短房、李珍、陈一、王伟

猜你喜欢