美媒再炒中国掠海无人机 称是继东风-21D后又一"航母杀手"

2017-08-07 12:03 参考消息网

打印 放大 缩小

201708070156

资料图:图为美国大众机械(Popular Mechanics) 网站5月4日报道的中国新型掠海无人机宣传图。

(参考消息网8月6日报道)美媒称,在2015年前中国被称作“正在崛起的无人机强国”,在2015年被誉为无人机战的“新兴力量”。在短短几年里,中国在无人机领域多个前沿的地位已经从“新”发展为“领先”。

据美国外交学者(The Diplomat)网站8月3日报道,这些前沿之一是(军事化)无人机技术在海上作战中的应用。在十多年里,美国在无人装备研发和在东亚部署方面是无可争议的领导者,从部署在韩国的“灰鹰”(Gray Eagle)无人机到从日本起飞的“全球鹰”(Global Hawk)无人机,还有最近试飞的X-47B无人机、“海上猎手”(Sea Hunter)无人驾驶军舰(USV)和正在研发的一代无人潜航器(UUV)。UUV将帮助美国攻击潜艇比之前更快地发现其他潜在的水下敌人。

报道称,然而,美国在无人装备领域的统治地位受到中国的挑战,因为中国雄心勃勃地想要成为无人装备研发和配置领域的主导力量。根据此前报道,中国正在研发新一代UUV,目的是精确定位在太平洋深处的美国潜艇。

中国的另一个进步是,两个月前爆出中国计划研发一种掠海无人机的消息,这种掠海无人机是能够在距水面仅半米的高度上飞掠的无人轰炸机——大大低于雷达探测范围。除梦幻的外形,这种先进的概念机可携带1000公斤负载,即具有足以显著损毁整艘美国航母的爆炸威力,这将是中国继“东风”-21导弹之后的又一个航母杀手吗?但这条消息最引人注目之处在于中国正从研发用于空中任务的无人机向以海上任务为目标的无人机转变。随着解放军的海空军日益成为主要军事力量,中国看起来准备好把新型(无人)军事系统的研发转向有利于海上作战的系统。

第二个引人注目的特征是无人系统的研发正缓慢向研发下一代武装无人系统前进。无人系统可用于海上领域,但鉴于其缺乏防御能力,无人系统在任何可能冲突中的生存能力将受到限制,甚至不能生存。掠海无人机的研发彰显了中国渴望武装其准备用于东亚海域和太平洋的当代、尤其是下一代无人系统的愿望。不仅如此,此类系统还将补充中国更大的反介入和区域拒止(A2/AD)海军战略,以阻止美国海军及其盟国的海军在第一岛链内安全行动。

报道称,此外,无人机-导弹混合体还将为在不久的将来以使用无人机群——一个独特的无人领域——的概念为基础的军事应用铺平道路,美国的航母特遣舰队会迅速被高速冲向它的这些新式致命武器所构成的机群所击垮。

责任编辑:鲁路(QM0002)

相关阅读

猜你喜欢