专访获"八一勋章"老兵韦昌进:对越作战眼球被炸出 用手塞回

2017-08-07 13:18 央视新闻

打印 放大 缩小

20170807022

左图为八一勋章。新设立的“八一勋章”,是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉。“八一勋章”“共和国勋章”“七一勋章”“友谊勋章”位于党和国家功勋荣誉表彰制度体系的最高层级。中央军委首次颁授“八一勋章”,充分体现了对英模典型的崇高敬意和高度褒奖。右图为山东省枣庄军分区政治委员韦昌进,是视死如归、血战到底的战斗英雄。(新华社记者 金立旺 7月27日摄)

7月28日,中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向10位“八一勋章”获得者颁授勋章和证书。其中包括“战斗英雄”,来自山东省枣庄军分区的政治委员韦昌进。

■韦昌进:向我开炮

在边境防御作战中,他被弹片击中左眼、穿透右胸,全身22处负伤。他用报话机向上级呼喊:“为了祖国,为了胜利,向我开炮!向我开炮!”韦昌进:这时候我知道,可能是我的左眼睛掉出来了,当我意识到是眼球的时候,我又把它塞回去。

■记者: 您这次获得了八一勋章,但是您所经历的这个战斗,是30多年以前的事情了,30多年之后还被奖励,您怎么看?

韦昌进: 我觉得这是对我们那代军人,所有参战官兵的一种褒奖和肯定,我是代表所有参战军人们授这个奖的,这个不是我的功劳,因为我们连队上战场的时候,108个战友上前线,当我们回来的时候只有18个战友,他们把年轻的生命就留在了那里。32年前,1985年的5月到7月,不到20岁的韦昌进,在老山最前沿的我军无名高地镇守了62个日夜。

■记者: 刚到战场上的时候,是什么样子?

韦昌进: 我们学过语文的,可能都知道一个名词叫草木皆兵,就是5月18日夜里,我们前面先上去的战友,把我们带到了一个阵地上,当时漆黑一片,伸手不见五指,然后有一个战友就把我领到一个洞边,说这就是你的战斗岗位,前面可能就是敌人。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢