吴士存:美搅局南海意图未减 中美若相互对抗南海将难以安宁

2017-08-07 14:46 环球网

打印 放大 缩小

20170807026

8月6日,中国外交部长王毅(右)在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间会见美国国务卿蒂勒森。 (新华社记者 乌玛利 摄)

■美国未来搅局南海的意图没减

在菲律宾召开的第50届东盟外长会于当地时间8月5日正式通过了“南海行为准则”框架,这一框架是推进就制定正式行为准则进行协商的概要性文件。外界分析认为,这一成果也许会转化为多年来在解决南海争议方面取得的首个重大进展。

与此同时,美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)也开始了就任后的首次东南亚访问,主要以菲律宾、马来西亚、泰国为主。由于上台后特朗普政府缺乏一个连贯的亚洲政策,蒂勒森此次东南亚之行可能意在凸显美国“并没有忘了这个地区”。更为重要的是,为了加强自己在这一区域的存在感,美国未来还会利用一些手段和方式搅局南海。

■美南海行动将更加频繁

特朗普执政以来,美国亚太政策、南海政策的缺失和不确定性增加了亚太国家,尤其是其盟国和伙伴国的不安全感和焦虑情绪。今年6月初的香格里拉对话会上,美防长詹姆斯·马蒂斯(James N. Mattis)有意安抚其盟友和伙伴:“我们将持续同长期的、坚定的盟友共同努力实现地区安全的最大化。我们将确保我们维系和平的军事手段。”不久前,美国媒体就披露今年4月马蒂斯将一份年度计划送交白宫,该计划规划了2017年全年美国将派军舰和战机在南海挑战中国海洋权益主张的具体安排,特朗普随后批准了这份计划。在奥巴马政府时期,美军开展所谓航行自由行动是按“一事一请”的方式进行的,这不仅拉长了批准周期,也给外界留下此类行动“是针对中国某次具体行为所作出的特定反应”的印象,而非例行行动。

特朗普是否已经批准这一计划、该计划是否还要提交国会通过?目前尚无官方消息可以证实。但此报道似乎不是空穴来风,美国利用机制化的“南海自由行动”计划搅局南海形势、破坏南海和平、巩固和重建针对中国的“同盟伙伴关系”、遏阻由中国主导的南海规则和秩序建设进程是不争的事实。美国新一轮南海航行自由行动计划的实施,对南海形势发展的影响将是全面的、深刻的和极其负面的。按照新计划,美国航行自由行动决策权力下放、决策程序减少和决策过程缩短,且基本由军方主导,因此可以断定未来美军在南海的航行自由行动将更加频繁、更加机动,挑衅的目的性和政治性更强。

■影响主要在两个层面

众所周知,自去年下半年以来,南海形势出现了“降温、趋缓”的向好发展态势,中国和东盟国家“南海行为准则”磋商取得积极进展,已于5月中旬通过“准则框架文本”,在建立以规则为基础的危机管控机制道路上迈出了实质步伐。毋庸置疑,美国的这一新举措将对目前已经趋于稳定的南海形势产生颠覆性的破坏性影响,与地区国家致力于增进政治互信和推动海上合作的努力相背离,同时也会对中国与东盟国家正在进行的准则磋商进程,以及未来中国主导的南海地区安全秩序建设产生极大的负面冲击。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢