印度报告称印军弹药短缺问题自1962年就一直存在 如何打赢?

2017-08-07 16:06 环球网

打印 放大 缩小

20170807036

图为印度军队的宣传海报。

(环球网综合报道)“如果与中国或巴基斯坦爆发战争,印度为战争准备好了吗?”《印度斯坦时报(Hindustan Times)》8月6日以此为题称,印度审计总署(CAG)向议会提交的一份关于印度军队的报告,有一些明显令人不安的发现:在战斗时印度军队面临严重的弹药不足的情况。

这篇由《印度斯坦时报》主编沙希谢卡尔(Shashi Shekhar)撰写的文章称,CAG这份报告紧随2015年5月的结论,目的是评估过去三年已经取得的进展。CAG关于弹药管理的报告显示,自2013年3月以来,到2016年9月,这种(弹药不足)形势没有发生大的变化。关于印军弹药不足的原因,文章认为,是由于印度兵工企业没有提高产量或质量,同时采购流程依旧按照旧的模式运作。印度陆军总部希望获得的武器愿望清单,直到2017年1月都没有达成。

CAG报告还称,在2013年,印军170种弹药中只有27%能对付20天的激烈战斗,而在2016年9月,80%的弹药低于规定水平。在接下来的几个月,情况只有轻微改善——印度政府授予了副参谋长在紧急状况下的采购权。虽然这种风险因此降低,但还没有完全消失。

文章说,印度国防部在2013年制定了路线图。根据这一路线图,到2015年,(印军)必须获得20天的弹药,以赢得小规模战争的需要。同时国防部还决定将补给量到2019年时增加至40天,以便能为更大规模的战斗做准备。但是,这些计划都搁浅了。

沙希谢卡尔还在文章中提到了1962年的中印战争(我国称“中印边界自卫反击战”),并称当时印军就存在这种短缺的情况。“印度士兵既没有配备必要的武器,在危险的山区中也缺乏必不可少的地图。”无充分操练,即使是最好的神枪手和突击队,也会忘记手艺。根据这份报告,由于缺乏必要的资源,军队不得不削减训练内容。训练所需的资源短缺,则介于77%到88%之间。你能想象:没有必要的弹药和训练,一国如何赢得战争的胜利?沙希谢卡尔在文章中说。

印度军队非法进入中国领土引起的中印军事对峙已经持续了一个多月。“中国可能会在两周内清场”,上海社科院国际问题研究所研究员胡志勇上周末针对中印边界对峙事件所做的分析6日令印度媒体颇为紧张。印度主流媒体纷纷在网站和报纸的显著位置报道称,“中国正在考虑对印展开小规模军事行动”,同时还附上印度官方希望对话解决问题的表态。

在刚刚过去的周末,印度总理莫迪在缅甸表示,“希望通过对话找到解决问题的办法”。尽管他未点明所指何事,但许多印媒视其为莫迪首次就印中洞朗地区对峙释放信号。胡志勇6日接受环球网采访时表示,中印边界对峙已一个多月,中国官方近期密集表态,印方可能已在猜疑中国将采取行动。中国一直保持克制,但克制是有限度的,印度执政党现在心里很虚。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢