安理会全票通过史上最严厉对朝制裁措施 特朗普大赞获中俄支持

2017-08-08 11:15 参考消息网

打印 放大 缩小

20170808012

8月6日,中国外交部长王毅(右)在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间会见美国国务卿蒂勒森。(新华社记者 乌玛利 摄)

(参考消息网8月7日报道)外媒称,联合国安理会5日通过了迄今为止最严厉的对朝鲜制裁措施,希望借此在经济上给这个国家施加更大压力。据德国新闻电视频道网站8月5日报道,安理会一致通过了一项包括禁止朝鲜出口煤炭、铁和铁矿石、铅和铅矿石以及海产品的决议。美国提交的决议草案也得到了俄罗斯和中国的赞成。

报道称,自2006年以来,联合国已多次通过涉朝决议。此前的决议并未奏效——尽管遭到各种警告,但平壤仍继续推进导弹试射和核计划。长达10页的这项最新决议对朝鲜最近的导弹试射进行了最强烈的谴责,并称这些做法“公然无视安理会现有决议”。

据法新社(AFP)8月5日报道,联合国安理会5日一致通过了一项由美国起草、旨在大幅加强对朝制裁的决议,该决议对朝鲜出口进行限制,该国将因此每年减少10亿美元收入。这是美国总统特朗普上台以来首次对朝鲜采取如此大规模的制裁。该决议禁止朝鲜的所有煤炭、铁和铁矿石、铅和铅矿石以及海产品的出口,这将使现金紧缺的朝鲜每年约30亿美元的出口收入减少约1/3。报道认为,如果朝鲜的主要经济伙伴中国和俄罗斯全面执行决议,那么朝鲜在寻求发展自己的武器计划时将承受巨大压力。该决议还将9名朝鲜官员和包括朝鲜主要外汇银行在内的4个实体加入制裁黑名单。但新决议没有像美国最初提议的那样削减对朝原油供应,如果那样做将对朝鲜经济造成严重打击。

另据英国《每日电讯报(The Daily Telegraph)》网站8月5日报道,该决议5日在安理会得到一致通过,这意味着中俄放弃了它们传统上对朝鲜的支持,加入到一场罕见的共同力量展示之中。该决议是有史以来对朝鲜实施的最大规模的单一经济制裁,也是联合国对一次弹道导弹试射所实施的最大规模惩戒。报道称,朝鲜最大的收入来源煤炭出口将被全面禁止,这将导致朝鲜政权每年损失超过4亿美元外汇收入。每年约2.5亿美元的铁和铁矿石出口也将被叫停,同时被叫停的还有价值3亿美元的海产品出口和价值1.1亿美元的铅和铅矿石出口。决议还禁止其他国家增加对朝鲜劳工的工作许可,这是朝鲜政府的另一个资金来源。决议还禁止其他国家与朝鲜成立新的合资企业,同时禁止向现有合资企业追加海外投资。

报道称,安理会已对朝鲜实施多轮制裁,但都未能阻止朝鲜提高其弹道导弹和核武器能力的努力。不过,希望这一次由的制裁决议能让朝鲜的武器计划三思而后行。

中俄支持安理会通过对朝制裁新决议,但两国驻联合国代表刘结一和瓦西里·涅边贾均主张以对话方式解决问题,尤其是应该重启六方会谈。据日本共同社(kyodo)8月6日报道,在年度安全会议前夕,中国外长王毅单独与美国国务卿蒂勒森举行了会谈。据中国外交部称,王毅向蒂勒森表示,中方本着客观公正和负责任态度,为妥善处理半岛核问题作出了巨大努力,“一味施压制裁不是解决方案”。他还重申了反对美方根据国内法对中方企业实施“单边制裁”的原则立场。据路透社8月6日报道,中国外长王毅当日表示,联合国安理会对朝新制裁是针对朝鲜一系列导弹试验作出的“必要反应”,不过,“谈判”才是在现在这个“关键的节点”解决复杂敏感问题的重要手段。王毅说,新决议呼吁重启六方会谈,强调要用外交和政治手段,以和平方式解决半岛核问题,尤其要避免局势进一步紧张升级。他说:“制裁是需要的,但绝不是最终目的。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢