日称钓岛休渔期即将结束忧中国渔船再蜂拥而至 要中方杜绝此情

2017-08-08 11:42 环球网、参考消息网

打印 放大 缩小

20170808015

中国海监执法船编队在钓鱼岛海域例行维权巡航。(新华社记者 王晔 摄)

(综合环球网、参考消息网报道)日本共同社(kyodo)7日援引日中关系消息人士的话说,除部分捕捞作业外,钓鱼岛附近海域今年的休渔期至本月16日结束。鉴于去年休渔期结束后,有二三百艘中国渔船蜂拥而至,日本政府从春天起就多次要求中方不要再发生类似情况。

报道称,日方认为,可能会再度发生大量渔船在钓鱼岛附近海域作业,以及中方以管理渔船的名义派出公务船的情况,对此颇为警惕。日中关系消息人士透露说,双方在负责外交事务的最高级别展开了磋商。但中方似乎以“钓鱼岛是中国的固有领土”作为回应,表明了一贯立场。

日媒称,日中关系消息人士近日透露,在钓鱼岛附近海域去年8月休渔期结束后,有中国渔船200~300艘渔船蜂拥至,部分渔船及多艘公务船驶入日本“领海”,日本政府自今年春天起多次要求中方勿再发生此类事态。

报道称,双方在负责外交事务的最高级别展开了磋商,日方要求“希望绝对不要发生像去年那样的事态”,中方似乎回应“钓鱼岛是中国的固有领土”,表明了一贯立场。据日本外务省介绍,去年跟在渔船后多次驶入领海的中国海警局等公务船4天内总计28达艘次。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:艾克

猜你喜欢