赴利比亚撤侨"徐州"舰舰长谈《战狼2》:现实中海军反应更快

2017-08-08 12:48 环球网

打印 放大 缩小

20170808016

资料图:图为电影《战狼2(Wolf Warriors II)》国际版宣传海报。

(环球网8月8日报道)以海外撤侨为背景的《战狼2(Wolf Warriors II)》吸粉力还在继续增加,截至7日,《战狼2》内地票房已突破34亿元人民币。

曾执行利比亚撤侨任务的原530“徐州”舰舰长王宏民在接受环球网采访时表示,影片中最危急时刻从海军舰艇编队发射对地攻击巡航导弹的情节已成为现实,中国海军已初步具备能在全球任何海域遂行各种任务的能力。

《战狼2》的背景是非洲某国发生武装叛乱,中国海军舰艇编队前往撤侨。民航包机、军用舰机、货轮等交通工具展示出海陆空联动行动,这与2011年中国解放军首次赴利比亚执行撤侨任务的情形非常相似。2011年2月正在亚丁湾、索马里海域执行护航任务的“徐州”舰临危受命为撤离我在利比亚人员的船舶实施首次护航任务。这是一次载入史册的行动,海军第一次赴国外参与撤侨任务,创造了我军非战争军事行动的新纪录。

时任“徐州”舰舰长的王宏民6日表示,观看这部电影时又仿佛重新回到在遥远国度执行紧急撤侨任务时的情景,“当时情况危急、时间紧迫、任务繁重、困难重重,比电影中表达的有过之而无不及。这是一项突发任务,指挥员对地中海的相关情况不是很清楚:比如利比亚局势恶化到何种程度,的黎波里港口安全形势如何,附近海域是否有恐怖分子,有多少中方人员需撤离等。

作为曾经亲历撤侨一线的舰长,王宏民认为,影片为了突出主人公孤胆英雄的大无畏气概,夸大了个人力量的作用。在现实中碰到这种情况不是靠一两个英雄能够解决问题的。事实上,在已经进行的26批护航行动中,中国海军都派出特战队员和海军陆战队员。实践检验这些被派遣到一线的特战分队应对各种复杂情况的能力,结论是能力不在美国“海豹”突击队之下,遇到情况能充分发挥团队力量。

此外,王宏民也指出,为了制造扣人心弦的效果,影片在关键时刻实施精确打击的火力摧毁行动反应迟缓。“在现实中碰到这种严重态势,我们的火力支援力量对危险局面会有预判并制订紧急预案,在此基础上提前进行兵力展开和做好武力援救的各项准备工作,确保在事态发生重大变故时能在第一时间做出快速回应。”

王宏民告诉说,随着我军信息化时代的到来,前线和后方早已实现一体化实时指挥,前方一有情况,后方能及时掌握并做出决断,不会出现影片中请示多,程序多,反应迟缓的局面。王宏民认为,6年前“徐州”舰单骑走千里远赴地中海协助利比亚撤侨,两年前海军组织驱护舰编队驶往也门亚丁港撤侨,影片中的航母编队在紧急时刻驶往危机重重的海域执行撤侨任务在未来也会变成现实。“这是海军能力的提升,是中国海军的职责所在,是国家利益的需要,也是全体国人的期盼。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢