美刊称美英宣正研究探测中俄潜艇新方法:用UUV充当主动声纳

2017-08-08 14:23 参考消息网

打印 放大 缩小

20170808027

资料图:图为美军无人水下航行器(UUV)。

(参考消息网8月8日报道)美国《国家利益(The National Interest)》杂志网站7月23日发表扎卡里·凯克的文章《美军希望如何探测到俄罗斯和中国的潜艇》称,美国防务技术派驻机构——国防部高级研究项目局(DARPA)正在探索新的方法,跟踪并打败潜艇。

英国航空航天系统公司(BAE)近日宣布美国国防部高级研究项目局(DARPA)将其“移动式舷外保密通信与方法”(MOCCA:Mobile Offboard Clandestine Communications and Approach)项目的第一阶段合同授予该公司。MOCCA项目是为了整合主动与被动声呐探测技术优势,赋予美国潜艇战胜日趋先进的俄罗斯和中国潜艇的相对优势。

潜艇传统上依赖被动声呐——只探听声响,然后设法确定敌方潜艇的位置并使之浮出水面。这不如主动声呐技术有效(特别是随着噪音越来越小的柴油动力潜艇不断增多),但它不会泄露我方潜艇的位置。相比之下,主动声呐更加有效,可以弹回潜艇及其他船只或物体的声波,从而完成探测与跟踪。正如一位观察家所解释的,主动声呐的问题“在于它就像是在一间暗室里闪出一束光:可以有效地发现物体,但也暴露自己,丧失隐形伪装”。MOCCA项目力求赋予潜艇主动声呐的优势,但又不损害其隐形特点。它通过发射配备收发分置声呐的无人水下航行器(UUV)实现这个目的。因此,UUV利用主动声呐探测跟踪敌方舰艇,将其位置信息传回装有声呐接收器的主潜艇。

去年,在项目招标中,DARPA总结如下:“目的就是借助部署在潜艇之外的UUV上的主动声呐发射器,实现大范围远距离探测与跟踪。”潜艇需要具备协同辅助性UUV作战功能的能力。这个项目的重大挑战之一就是主潜艇与UUV之间的通信联络不能被敌方拦截,否则潜艇的位置可能处于危险之中。正如DARPA招标时指出的那样:“理想的联络就是被拦截和利用的概率较低,同时提供可靠的联络。MOCCA的通信联络不能降低潜艇的隐形程度。”

项目必须解决的另一个重大挑战就是UUV的小巧体积决定了它不适合主动声呐发射器。尽管MOCCA项目不打算研制UUV,但DARPA说它所研制的声呐和通信有效载荷应当在潜艇发射的具有最大半径的UUV上使用。它还指出:“发射器的体积非常有限,因此必须要有高输出变频材料。”舰只的能源效率也必须非常之高,这样才能长时间出海。BAE将在合同第一阶段解决这个项目的上述两大问题。DARPA这样解释这个流程:“第一阶段将把MOCCA技术从概念设计推进到初步子系统设计。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郑国仪

猜你喜欢