印媒称印度军事和经济实力与中国不相上下 并在五大方面领先

2017-08-08 17:50 环球网

打印 放大 缩小

20170808043

图为美国照“全球火力”(Global Firepower)网站统计的中印军力对比图表。

(环球网综合报道)自6月18日开始,印军非法越界进入中国领土事件已经进入到第八周。对此。中国外交部、国防部等6大权威机构在24小时内6次就印方越界事件密集发声,强烈要求印度立即撤回。并且。中国驻印度大使馆8月3日还向多个印度媒体吹风并阐述中国立场。但一些印度媒体似乎仍未放弃为非法越界的印度士兵“摇旗呐喊”,甚至出言挑衅。

继《印度时报(The Times of India)》网站在其8月7日的头条新闻中宣称“尽管言辞愤怒,但印度‘相当确定’中国不想开战”的言论之后,《今日印度(India Today)》8月7日又发文,声称印度与中国在军事、经济和军事实力等方面不相上下,面对发展日渐减慢的中国,近年迅速崛起的印度甚至在多方面有领先优势,并列举了五个方面。

■1、高山战区:虽然中国军队亦有于高山训练,但中国位于喜马拉雅山北面的西藏高原,地势始终较平坦。相比印度军队多年来在世上最崎岖的地形上进行训练,印军仍然技高一筹。

■2、国内生产总值增长率及财富分布:中国近年经济增长放缓,国内生产总值从2014年的7.3%按年下跌至2016年的6.7%,反观印度则连续两年平稳增长7.6%。报道指,印度的经济发展模式相比中国的更平衡,令经济增长可以稳步向上。而反映贫富收入差距的坚尼系数,于1990年至2013年间,印度的只增长了0.06,但中国的就增加了0.2。

■3、劳动人口比率:中国国内的老年人数急剧增加。不少专家都认为印度的长远发展前景较乐观,印度人口的年龄中位数为27.6岁,比中国的36.1岁年轻得多。

■4、太空科技:现时中国仍未能成功把卫星发送到火星,但印度则为世上唯一一个第一次发射即成功进行火星任务的国家;花费的资金更是世上最少的。而印度的遥感技术发展,亦遥遥领先其他国家。

■5、核技术:由于作为主要核燃料的铀供应有限,各国一直致力寻求铀的代替品。而拥有世上最大的钍储备的印度,则选择积极发展以钍燃料发电的核技术。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:赵衍龙

猜你喜欢