日媒称美日澳要中菲遵守南海仲裁遭菲外长泼冷水 东盟渐亲华疏美

2017-08-09 11:55 参考消息网、中国新闻网

打印 放大 缩小

20170809017

8月7日,中国外交部长王毅在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会后举行中外媒体吹风会,介绍此次系列外长会有关情况和中方看法。(新华社记者 乌玛利 摄)

(综合参考消息网、中国新闻网报道)菲律宾外长卡耶塔诺8日晚在记者会上表示,南海的和平稳定最为重要 ,菲律宾不希望南海再起争端。卡耶塔诺在记者会上表示,南海的和平稳定最为重要,各国在南海主权问题上有争议,但不能让争议影响到国家间的良好关系。尽管尚不知COC(南海行为准则)具体内容会是什么,但是目前中国与东盟国家正沿着积极的轨道前行。“菲律宾是个主权独立国家,没人可以告诉我们要做什么”。

针对美国、日本、澳大利亚三国7日就南海问题发表声明,敦促菲律宾重新提起南海仲裁,卡耶塔诺表示,“我们尊重其他国家的立场,但菲律宾是个主权独立国家,没人可以告诉我们要做什么。菲律宾将自己决定,怎样做才对国家利益有好处。”

据《日本经济新闻(Nikkei)》网站8月8日报道,对于南海问题,中国早就主张“非当事国不应介入”,不接受日美的干预,在东盟地区论坛上中国似乎也进行了同样的主张。报道称,其背景是中国与东盟的关系和去年相比出现改善。8月6日举行的中国与东盟外长会议,批准了防止南海冲突的“南海行为准则”框架。东盟对于和中国达成行为准则框架基本上给予了高度评价,中国外长王毅强调了中国和东盟的关系已经进入到成熟期。

报道称,尽管不同国家的对华态度不一样,但东盟对于中国在南海的活动一向是采用“深刻担忧”等措辞。此次东盟地区论坛系列会议打破了这种团结格局,8月5日的东盟外长会议联合声明仅采取了“注意到有几位部长对填海造地表示担忧”等措辞。尤其是之前对华态度最为强硬的菲律宾,在杜特尔特政权上台后,转为对华友好路线。东盟各国在贸易和投资方面与中国的关系也在不断加深,如果不算越南,实际上对中国态度已经不强硬了。

对于东盟这些举动,王毅显得很从容,表示“应该说南海局势跟一年前万象(第49届东盟外长会)的时候相比,已经确实有了看得见、摸得到的积极进展”。日媒认为,美国的立场发生变化也是中国掌握主导权的主要原因。美国在特朗普上台后,对于如何参与东盟事务就没有一个明确的外交政策方针。上届奥巴马政府任命的东盟大使,在特朗普上任后一直空缺。美国不再积极参与东南亚事务,东盟内部也形成了容易接受中国主张的土壤。

韩国《中央日报(JoongAng Ilbo)》网站8月8日引述美联社(YNA)报道称,随着中美之间的较量越发激烈,东盟的作用重新受到关注。“在这过程中,菲律宾等和中国关系密切的东盟成员国不断增加”。也就是说,这些国家迅速靠拢以雄厚资金积极展开外交的中国,而非主张本国优先主义的特朗普领导下的美国。除了菲律宾外,美联社还提及了泰国、马拉西亚、老挝和柬埔寨等国。

菲律宾在南海与中国存在领土争端问题,但随着罗德里戈·杜特尔特总统上台,反而和中国的关系变得更加紧密。这是因为中国对其提供了巨大的援助。杜特尔特喜欢中国还有另外一个原因。与美国等西方国家不同,中国政府主张“不干涉内政”,对于杜特尔特严厉处置毒贩的行为并不予以批判。

泰国政府也因经济、政治原因正和中国变得越来越紧密。泰国正和中国开展数十亿美元规模的高铁建设项目,引入中国资本集中建设基础设施。美联社分析称,“从泰国的立场来看,与其接受让人感到不自在的美国的帮助,还不如毫无压力地接受中国的援助”。考虑到东盟的上述变化,越来越多人提出韩国政府需要强化、调整对东盟的战略。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢