不丹已承认洞朗地区并非其领土 印度"保护不丹"借口遭打脸

2017-08-09 12:16 人民日报、环球时报

打印 放大 缩小

20170809019

图为外交部网站6月29日公布的中印边界及印度边防人员非法越过中印边境进入中国领土地理位置示意图。

(综合人民日报、环球时报报道)据印度报业托拉斯(PTI)9日报道,不丹方面已经承认,现中印洞朗对峙地区并非不丹领土。 这一消息是中国外交部边海司副司长王文丽在接待一印度媒体代表团时透露的。

印度报业托拉斯援引王文丽的话说:“印军越界事件发生后,不丹方面非常清楚地告诉我们该事件发生地不属于不丹领土。不丹人也很奇怪为什么印度边境部队会进入中国领土。 ”王文丽还表示她的观点在不丹国家媒体及权威论坛上很普遍,那上面有“更有说服力的信息”。

印度报业托拉斯强调,不丹方面如此“立场”与“先前的表态”大相径庭。印度方面曾引用不丹外交部的说法称:“中方在不丹境内的道路建设违反了1988年和1998年中不两国协议,其会影响两国边界谈判进程,不丹要求中方撤回到2017年6月16日之前的状态。”

印度报业托拉斯还报道称,目前不丹与中国没有直接外交关系,其与北京的联络是通过设在新德里的外交机构完成。目前“不丹承认洞朗非其领土”的消息已被《印度时报》、《印度快报》等多家印度主流媒体转载。

印度从“遭中方入侵”改口称“未被“入侵”后,打着“不丹对洞朗地区有声索主权”、“为保护不丹”的旗号为其越界找借口,但不丹方面事先对此其实并不知情。社科院中国边疆研究所西南边疆研究室副主任张永攀表示,事实上,中国和不丹在洞朗地区不存在争议。1890年的《中英会议藏印条约》中规定,西藏与锡金的边界起于与不丹交界的吉姆马珍山,沿分水岭行至尼泊尔边界,“这就很明确地指出,吉姆马珍山是中国、印度和不丹的三国交界处。从划界地形看,洞朗地区也是中国界内之地。这次,印度想把不丹顶在前边,事实上,中国和不丹相处得还是不错的”。

据张永攀介绍,从1984年开始,中国和不丹就边界问题进行谈判,截至目前是比较顺利的,但由于印度因素,谈判也存在复杂性。去年8月,与不丹外交大臣举行第24轮边界会谈后,中国外交部副部长刘振民表示,近年来中不边界谈判取得重要进展。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢