美刊称S-400防空系统正在全球扩散 美将增加巡航导弹射程应对

2017-08-09 15:51 参考消息网

打印 放大 缩小

20170809035

资料图:图为美国洛克希德·马丁(Lockheed Martin)公司的AGM-158“联合空地防区外导弹”(JASSM)宣传海报。

(参考消息网8月9日报道)美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站7月20日发表题为《美国空军希望增加隐形巡航导弹的射程》的报道称,鉴于俄制S-300和S-400等防空系统在全世界不断扩散,美国空中力量当前进入有此类反介入/区域拒止(A2/AD)武器防卫的空域的难度越来越大了。

虽然第5代先进战机和下一代作战平台(如诺思罗普-格鲁曼公司生产的“突袭者”B-21轰炸机和“穿透型制空平台”)将具备在此类戒备森严的空域执行任务的能力,但未来几十年,美国还有大量战机将是较老式、但仍实力不俗的第4代战机,如波音公司生产的F-15E“攻击鹰”战斗机、洛克希德·马丁公司生产的“战隼”F-16C战斗机和“超级大黄蜂”F/A-18E/F战机。

虽然F-15E这样的战机仍不失为战力极强的作战平台,但此类战机将无法进入敌军纵深空域,因此还须仰仗防区外空地武器。要对陆地目标实施打击,美国空军首推的防区外空地武器要属洛克希德·马丁公司生产的AGM-158联合防区外空地导弹家族了。截至目前,该公司已交付超过2150枚射程超过200海里(370公里)的原版AGM-158 JASSM导弹和射程超过540海里(1000公里)的升级版AGM-158 JASSM-ER导弹。

然而,鉴于当前面临的威胁愈发严重——特别是在东欧和西太平洋地区,美国空军最近给了洛克希德公司一份新合同,旨在进一步增加该武器的射程。据洛克希德公司称,该公司收到美国空军价值3770万美元的非确定性合同行动计划,旨在为JASSM-ER导弹继续研发新式翼设计。实际上,该公司已于去年3月启动有关升级翼设计的分析工作。项目负责人贾森·丹尼说,我们研发出一种全新设计,可为防区外空地武器增加射程,由此可在受到反介入/区域拒止的环境下进一步提高飞行员的生存能力。客户对我公司业已得到验证的设计十分信赖,我们也希望提升战机能力。

但该公司并未透露其他任何具体细节,如新式翼设计可为这款2000磅(907千克)重的巡航导弹增加多少射程。目前尚不清楚,洛克希德公司可在JASSM导弹主体基础上增加多少性能。但事实证明,这种武器的改动能力十分出众。

实际上,通过与国防部高级研究项目局(DARP)和美国海军开展合作,洛克希德公司已研制出一款AGM-158C远程反舰导弹(LRASM)。美国海军目前将该导弹列入对水面舰船进攻作战增配武器计划,因为当前在作战方面急需击败敌军先进水面舰船。如果一切按计划顺利进行的话,LRASM导弹将于2018年列装空军B-1B“枪骑兵”轰炸机,于2019年列装海军F/A-18E/F战机。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢