首艘国产航母舾装最新进展:动力系统热试车烟囱再冒黑烟

2017-08-09 17:35 环球网

打印 放大 缩小

20170809046

图为网友拍摄的首艘国产航母最新建造进展。(微博网友 辽宁号指挥长)

近日,正在完成最后舾装工程中的国产航母烟囱又冒出黑烟了,毫无疑问这是在进行动力系统热试车。8月3日的央视专访中,国产航母工程总指挥胡问鸣说很快就会进入汽轮机动车,一周不到,言出必行!下一步就是进入关键的系泊试验,这个阶段将可能提前到9月,也就是说国产航母的整体建造不仅进展顺利,而且进度已大大提前。图为国产航母舾装最新进展,烟囱正往外冒出黑烟。

胡问鸣介绍说,作为大型水面舰艇,航母的建造分为开工、下水、系泊试验和海上试验四个节点,最终交付部队。在完成设备安装后,首艘国产航母将进入系泊试验阶段,以验证航母上的设备是否满足船舶设计等要求,为未来海上试验做准备。胡问鸣说:“系泊试验开始,也就是说,它的发动机、电力供应能够自主了,我相信在下个月,我们能够提前进入到这个阶段。通过第一艘国产航母的顺利下水,除了自主设计、自主建造之外,我们的一级配套系统全是国产化。”胡问鸣介绍,新建首艘国产航母在辽宁舰的研制和使用基础上更进一步,跻身世界先进航母行列,同时,更将进一步完善中国的航母研发能力。

军事专家曹卫东表示,系泊试验是指航空母舰不离开码头,在静止状态下,将它所有设备要打开,检验设备在正常工作的时候,能否满负荷运转。首艘国产航母的特殊钢材和焊接技术完全由自己设计,这体现出中国在冶金能力上有重大突破;其次,万吨级的作战舰艇下水,其纵摇、横摇的平衡能不能保持住,是设计上取得的突破;此外,航空母舰甲板的面积明显增加,说明要更多使用舰载机作为主要武器,而不是以导弹或者舰炮作为重要打击手段,这是理念上的改变;舰岛部分也做了隐身设计,使通信设备一体化,电子兼容性能提高,多个雷达通信设备不会相互干扰,这也表明在工艺设计和装备上的能力提升。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢