金一南少将谈印军非法越境:忘记1962年的教训是印度人最可悲之处

2017-08-10 12:39 中国之声

打印 放大 缩小

20170810018

图为外交部6月29日公布的印度边防人员非法越过中印边境进入中国领土照片。

(中国之声《国防时空》北京8月9日电)8月2日,中国政府发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件,8月3日上午至4日凌晨,中国外交部、国防部和人民日报、新华社、解放军报以及中国驻印度大使馆等先后就印方越界事件密集发声。

24小时,6次鲜明表态,披露印方非法进入中国领土的事实真相,并强烈要求印度立即撤回。但截至目前,印度政府仍然没有作出明确、直接的回应,越界印军仍有少量人员、车辆没有撤回。那么,印度为什么这么做。就相关话题,著名军事专家、《一南军事论坛》主讲嘉宾、国防大学教授金一南为将为您深入分析。

在21世纪的今天,一国军队悍然越过国境线,长期赖在他国领土上不走,企图阻挠他国正当的基础设施建设,这种行为非常罕见。而且,印度还炮制种种站不住脚的理由,为印军非法越界编造种种借口,也是让人“大开眼界”。他们为什么要这么做?

金一南:这回印度从中印边境的锡金段越过国界非法进入我们的领土,干扰我们的施工,而且还振振有辞。我们说从国际历史上看,从国际关系史上看这是非常罕见的挑衅,而且挑衅持续到了今天,全世界都感到非常吃惊。

我们从历史上看,印度的前任领导人甘地完全反对武力,主张非暴力。由这样一个非暴力建国的印度到了今天动辄使用武力。印度今天的行为已经背弃了他们建国之父甘地所提出的理念了。甘地当时被印度称为圣雄甘地,甘地就讲过有七种东西会摧毁我们,哪七种?

第一,不劳而获;第二,昧心享乐;第三,没有人格的知识;第四,没有道德的商业;第五,没有人性的科学;第六,没有牺牲的宗教;第七,没有原则的政治。甘地说这七种东西会摧毁我们的,现在我觉得印度知识有人格吗?你的科学有人性吗?你的政治有原则吗?你的原则是什么?当然你跌入到就像美国那种实用主义,实力高于一切,各方只认实力不认道理,拿这种实力强加给中国,我觉得这是非常可笑的,当然也是非常悲哀的。中国向全世界表明了中国维护自己安全的决心,哪怕面对全世界最强大的武装力量我们也不在乎,更何况印度。

印度自从1947年独立以来,多次在边界领土问题上挑战中国底线,他为什么要这样做?

金一南:印度获得独立后,尼赫鲁就雄心勃勃,他想通过大印度联邦全盘继承英帝国留下的遗产。你本身受帝国主义欺负,你上台了,你又想继承英帝国留下的遗产。我们1950年进藏的时候,印度尼赫鲁政府是三次向中方提出照会,反对中国出兵。当时中国驻印度大使申建,申建回答印度政府,“第一西藏是中国领土不可分割的一部分;第二,中国军队有权进藏”,毛泽东批示讲,“申建答得很正确,态度还应强硬一点,应说中国军队是必须到达西藏一切应到的地方,无论西藏政府愿意谈判与否及谈判结果如何,任何外国对此无置喙的余地。”

毛泽东讲的非常坚决,就是西藏是中国领土不可分割的一部分,印度人想继承英国在二战中趁中国混乱把势力的部分伸到西藏来,这是根本不可能的,后来尼赫鲁也承认了,中印建交的前提就是西藏是中国不可分割的一部分。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:金一南

猜你喜欢