简氏称俄T-50战机项目可能完全失败 功能相比苏-35并无优势

2017-08-10 15:48 参考消息网

打印 放大 缩小

20170810041

资料图:俄罗斯T-50战机宣传海报,可见右下方的Kh-35UE反舰导弹。

(参考消息网8月10日报道)英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》网站7月13日发表题为《苏联解体后俄罗斯研发战斗机成为不可完成的使命》的报道称,据鲁本·约翰逊报道,冷战后,西方国家往往会联合起来共同研发下一代战斗机,单独研发是不太可能的。所以毫不意外,俄罗斯在研发自己的下一代战机方面遭遇重重困难,即便它与印度进行合作。

若说在今年的巴黎航空展上苏联解体后的航空航天公司之间有一个不言而喻的主题,那就是这些前苏联加盟共和国都不可能再单独或共同研发下一代战斗机。目前几乎所有的战斗机项目要么是几个国家一起参与研发(比如欧洲战斗机和F-35战斗机),要么是寻求在多个地理区域建立生产线(像“阵风”战斗机、“鹰狮”战斗机),以便建立必要的生产规模。考虑到最初购买战斗机所需的花费和之后长期的维护费用,如今各国共同承担研发或维持战斗机项目所需的费用被认为是很有必要的。然而,俄罗斯和其他前苏联加盟共和国的航空业在这方面没有取得太大的成功,甚至完全是失败。

几年前俄罗斯大张旗鼓地宣布了研发“PAK-FA/T-50”战机的计划。俄罗斯政府原本打算集中苏联时代各个不同的航空设计局的资源,以航空工业领军企业苏霍伊飞机公司为首,提高效率和精简研发阶段。俄罗斯当时还计划把这种战斗机卖给俄罗斯国防工业的长期伙伴印度,以便双方进行合作;把战机卖给一些目前在使用苏-27、苏-30战斗机的国家,以巩固后续军购。

在2010年,位于莫斯科的俄罗斯战略和技术分析中心(CAST)主任鲁斯兰·普霍夫向《简氏防务周刊》表示,T-50战机的第一批出口型号计划交付给印度。不过他也表示:“越南在未来可能会是第二个购入T-50战斗机的国家。另外,其他使用苏-27和苏-30系列飞机的用户都有可能成为俄第5代战斗机的客户。”尽管如此,对于T-50战斗机项目的未来,很多俄罗斯航空航天专家却对这种乐观预计表现出严重的怀疑。他们表示,无论在国内还是在印度武装部队,T-50战斗机项目都陷入了困境。

一位俄航空业资深分析人士说:“俄罗斯空天军(VKS)和联合飞机制造公司(UAC)的高层都未努力推进这个项目。”他表示:“俄罗斯空天军认为T-50战斗机具备的功能苏-35也具备,这样T-50对于他们来说就没有任何额外的价值。而且在俄航空业内部,没有人为了能从政府手里得到更多资源而积极进行游说。”

不过据俄罗斯的一些分析人士称,T-50项目在印度遭遇了更多麻烦。印度空军(IAF)在接受T-50之前,提出了几十个在设计上需要改进的问题。上述俄航空业分析人士说:“这次提出的改动非常多,甚至超过了在苏-30的基础上发展苏-30MKI所要进行的改动。”就印度方面而言,对印度空军和国营航空集团印度斯坦航空有限公司(HAL)最有经验的观察人士之一向《简氏防务周刊》表示,印度空军负责人“根本不看好这个项目,而且HAL和其他印方机构认为,印度花了很多钱,换来的却不过是几张图纸——这些都达不到最初投钱时计划得到的效益。”

曾在该项目上与俄方合作的乌克兰业内专家告诉《简氏防务周刊》记者:“T-50战斗机不可能拥有可以让其自称为第5代设计的两个标志性机载系统;它们是有源电子扫描阵(AESA)雷达和超越了现在的土星/柳利卡117S/AL-41F1设计的新一代发动机。”2014年俄罗斯吞并克里米亚事件导致这些乌克兰专家结束了与莫斯科国防部门的所有合作。

上述俄方分析人士表示,事实上T-50战斗机的问题对于印度这位客户来说是如此严重,这几乎具有“讽刺”意味。他表示,俄罗斯研发T-50战斗机的努力“可能和印度研发轻型战斗机(LCA)的计划一样——是一个成本颇高却又非常失败的实验”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杨一丹

猜你喜欢