日本长崎举行纪念核爆72周年 安倍出席活动因不参加"禁核条约"遭批

2017-08-10 17:23 新华网、海外网

打印 放大 缩小

20170810046

8月9日,“原子弹爆炸72周年遇难者悼念暨和平祈愿仪式”在日本长崎市和平公园举行。首相安倍晋三出席并向纪念碑献花。(中新社记者 吕少威 摄)

(海外网8月9日电)8月9日是日本长崎市被投掷原子弹72周年,“原子弹爆炸72周年遇难者悼念暨和平祈愿仪式”当日在日本长崎市和平公园举行,首相安倍晋三出席并向纪念碑献花。长崎市长在和平祈愿仪式中对安倍政府作出严厉批评称,“作为唯一一个被投下原子弹的国家,却不参加《禁止核武器条约》,实在无法理解”。据“共同网”报道,长崎市政府当天在位于该市松山町的和平公园主办了“原子弹爆炸死难者悼念暨和平祈愿仪式”。在原子弹投下的上午11点02分,出席仪式的约5400人集体默哀。

20170810047

首相安倍晋三出席并向纪念碑献花、鞠躬。(中新社记者 吕少威 摄)

长崎市长田上富久在和平宣言中对联合国7月通过的《禁止核武器条约》给予肯定,称“核爆受害者的不懈努力取得了成果”,并向推动该条约的各国、联合国及非政府组织表达谢意。但另一方面,长崎市长对安倍政府作出严厉批评称,作为唯一一个被投下原子弹的国家,为核持有国与非持有国之间“架桥牵线”的同时,却连条约交涉都不参加。他要求日本政府“早日加入条约”,还请求“向世界传达”宪法的和平理念与非核三原则。日本首相安倍晋三在致辞中表露,“为了真正实现‘没有核武器的世界’,核持有国与非持有国双方必须参与计划”,但言辞中并未提及参加上述条约。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杨佳