专家解析中国大航母建造计划:建国100周年时将拥有10艘航母

2017-08-11 09:41 科技日报

打印 放大 缩小

20170811001

图为美国智库全球安全组织(Globalsecurity.org)近日发布了一组中国航母的两视图,从辽宁舰到被称为003型的核动力航母,推测了中国航母的未来发展走向。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

为什么国产航母的一举一动都万众瞩目?《战狼2(Wolf Warriors II)》告诉你,在国人心中,它就象征着那个“无论你在世界哪个角落都能接你回家”的“诺亚方舟”。8月3日,国产航母研制总指挥胡问鸣在接受媒体采访时表示,中国第二艘航母已开始动力系统测试,进度有所提前。8月4日,港媒《南华早报》预测,001A型航母很可能明年年底前加入中国海军,早于原定计划。

从目前网络发布的照片看,001A型航母甲板上已经画上了舰载机的跑道线和停放线。分析人士认为,这样做的目的是要在更快时间内实现最大数量的停放。

自开建到下水耗时4年多,到正式交付海军也不过五六年时间,对于一个首次建造排水量在5~6万吨中大型航母的国家来说,这速度相当给力。

军事专家高岩告诉记者,被命名为“048工程”的中国大航母计划的目标是,新中国成立100周年时拥有10艘航母,001A型航母交付海军的那一天“意味着中国百年航母计划完成了第二步走战略”。

■从“远海护卫”到“远洋海军”

传说中的“航母计划”到底是怎样的?事实上,2017年1月14日香港《明报》曾刊载军事专家梁国梁的文章。文章指出,中国大航母建设规划实施“三步走”战略:即第一步用10年时间建造两艘中型航母;第二步再用10年时间建造两艘大型航母;第三步视情况发展大型核动力航母。

但高岩认为,“计划外”001A型航母的出现意味着中国大航母计划实际分了“四步”,即“进口续建一艘001型,自行建造一艘滑跃起飞001A型,自行设计建造两艘蒸汽弹射常规平甲板002型,以及自行设计建造两艘核动力电磁弹射003型”。整个工程将于2030年初具规模,届时中国海军将获得5艘航母。到2049年,再建成5艘核航母,至新中国成立100周年时完成10艘航母的建设目标。

“加建001A型航母的主要原因是001型辽宁舰与002型弹射航母之间的时间缺口太大。”高岩指出,“001A型航母工程的实施让中国海军双航母计划提前5年实现。”如此一来,便能确保到2020年中国海军拥有两个具备全面战斗力的航母群,以便危急时刻至少能有一个航母战斗群保持战备值班状态。

业内人士认为,伴随着国产001A型航母交付海军,中国海军将迎来“双航母时代”。自此,真正开始从“远海护卫”向“远洋海军”大步迈进。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李伟

猜你喜欢