英媒称美朝口水战升级 澳专家:想让局势缓和只有谈判一条路可以走

2017-08-12 17:51 参考消息网

打印 放大 缩小

英媒称,美朝口水战升级,特朗普警告说朝鲜如果继续威胁美国,它将遭遇“烈焰与怒火”;平壤则立即宣布它正“慎重地考虑”袭击西太平洋美军基地的计划。

资料图:图为2015年10月10日朝鲜劳动党成立70周年纪念阅兵式上亮相的改进型KN-08(KN-14 Hwasong-14)导弹

资料图:图为2015年10月10日朝鲜劳动党成立70周年纪念阅兵式上亮相的改进型KN-08(KN-14 Hwasong-14)导弹

据英国《卫报》网站8月9日报道,不过,尽管这两位不可预测的国家领导人相互讽刺,但大多数观察家都认为发生冲突的可能性不大,朝鲜领导层利用核计划作为讨价还价的筹码而不是作为进攻性武器。

美联社驻平壤分社前社长琼·李说,该地区没有哪个国家(哪怕是朝鲜)想要另一场战争。但令人担心的是,误判或小意外可能迫使该地区的部队采取军事行动。

墨尔本大学专家宋志荣则认为,美朝两国会在一段时间内相互抨击,直至华盛顿秘密或公开地与平壤举行会谈。首尔延世大学专家约翰·德勒里也表示:“尽管口出狂言,但是美朝两国没有开战的任何合理理由,制裁也无法奏效。因此,如果我们想要取得任何进展,我们只剩下外交这一条路可走。”

另据路透社8月9日报道,华盛顿和莫斯科数十年来建立了防止危机变得失控的机制——从热线到卫星以及飞越领空侦察,这些机制使得两个拥有核武器的对手可以跟踪对方的军事部署。

报道称,在华盛顿和平壤之间却不存在此类安全网。这让专家们感到担心:即便美朝任何一方都不希望战争,但一次意外、一次虚假陈述或是一次对于对方行动的误读,都可能升级为全面冲突。

报道称,继联合国制裁行动后,朝鲜警告华盛顿小心遭到“严厉教训”,随后美国总统特朗普警告说平壤对美国的任何威胁都将遭到“烈焰与怒火”的报复,随后两国之间的紧张关系在近几天出现明显加剧。

专家说,美朝之间能够尝试交换建议以及缓和紧张关系的渠道有限,美国与朝鲜没有任何能承受危机压力的交流方式。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢