美朝争端加剧令全球主要国家表态 美朝两国依然保留沟通渠道

2017-08-13 15:19 新华社

打印 放大 缩小

美国与朝鲜11日继续打嘴仗,美国总统唐纳德·特朗普警告道,美国已经“枪弹上膛”,朝方不要做出“不明智举动”。

资料图:图为2015年10月10日朝鲜劳动党成立70周年纪念阅兵式上亮相的改进型KN-08(KN-14 Hwasong-14)导弹。

资料图:图为2015年10月10日朝鲜劳动党成立70周年纪念阅兵式上亮相的改进型KN-08(KN-14 Hwasong-14)导弹。

面对美朝之间唇枪舌剑愈演愈烈,中国、俄罗斯以及美国盟友德国、加拿大相继发声,劝告双方停止轮番示强,给紧张局势降温。

美国媒体披露,尽管美朝不断发出武力威胁,却一直保持一条外交对话渠道畅通。

【美朝轮番示强】

特朗普11日强硬回应朝方先前表态。“如果朝鲜做出不明智举动,(美方)军事方案已经就绪,枪弹已经上膛。希望(朝鲜最高领导人)金正恩将找到另一条路,”特朗普在推特上写道。稍后,他还转发一张美国太平洋司令部的配图推文,内容是关岛美军基地B—1B战略轰炸机例行待命的场景。

在新泽西州度假的特朗普还举行记者会,称金正恩如果决定对关岛及其他美国领土或美国盟友“做出任何事情”,“肯定立刻就会后悔”。

在场媒体记者询问他上述言论的具体含义时,特朗普回答:“我认为你知道答案是什么。”

8日,美国媒体援引国防情报局的报告报道,朝鲜可能已经掌握在洲际导弹上装载核弹头的技术。特朗普随即抛出狠话,警告朝鲜“最好不要对美国作出任何进一步威胁”,否则将面临“前所未见的火力与愤怒”。这番话被媒体解读为美国可能对朝鲜动用核武器。

10日,朝鲜军方宣布,将于8月中旬完成关岛包围打击方案并上报朝鲜核武力总司令金正恩,方案内容包括同时发射4枚中远程弹道导弹打击关岛周边30至40公里水域,导弹将飞越日本上空。11日,朝鲜中央通讯社发文,指责美国是“穷凶极恶的核战狂人”,还点名批评特朗普,说他不排除对朝动武的言论“正在把朝鲜半岛推向核战边缘”。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:惠晓霜

猜你喜欢