美朝争端加剧令全球主要国家表态 美朝两国依然保留沟通渠道(2)

2017-08-13 15:19 新华社

打印 放大 缩小

美国国防部11日则宣布,将于8月21日按期在韩国举行“乙支自由卫士”美韩联合军事演习。朝鲜一直坚决要求美韩停止举行军演。朝鲜认定美韩大规模联合军演是对朝鲜的恫吓和威胁,坚决要求停止这类演习。

同一天,美国约翰·霍普金斯大学美韩关系研究所网站“北纬38度”一份分析认为,朝鲜可能正在准备新一轮潜射导弹试射,目的是检验改进型发射系统或者测试改进型弹道导弹。

【国际社会劝和】

国际社会敦促美朝停止持续打嘴仗,不要给紧张局势火上浇油。

中国外交部发言人耿爽11日说,当前朝鲜半岛局势复杂敏感。中方希望有关各方谨言慎行,多做有助于缓解紧张局势、增进各方互信的事,而不要走彼此轮番示强,局势不断升级的老路。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫11日说,美朝之间的叫板“开始走向极端”,直接以动武相威胁,使朝鲜半岛紧张局势进一步恶化的风险“非常高”。

拉夫罗夫强调,俄罗斯不接受朝鲜拥有核武器,同时呼吁美朝响应中国和俄罗斯提出的倡议,即朝方暂停核爆试验和弹道导弹试射,美韩暂停大规模联合军演。

拉夫罗夫说,美方理应首先采取措施给紧张局势降温。“在战争一触即发之际,更为强大和聪明的一方应首先迈步,离开(战争爆发的)危险门槛。”

美国的盟友德国和加拿大也加入劝和行列。德国总理安格拉·默克尔11日在柏林的记者会上说:“我认为,升级嘴仗不是问题解决之道。”

默克尔反对诉诸武力,并拒绝表明如果美朝爆发冲突,德国是否会站在美国一方。相反,她强调联合国安理会在解决朝鲜半岛问题中的作用,同时呼吁相关国家加强合作。

加拿大外长克里斯蒂娅·弗里兰同一天表示,作为盟友,加拿大站在美国一方,不过“我们需要寻找给局势降温的途径”。

弗里兰同时对朝方释放一名加拿大籍牧师表示“非常非常高兴”。朝方9日宣布,这名因“颠覆罪”等罪名被判无期徒刑的韩裔牧师因病获保释。

特朗普对默克尔的表态反应冷淡。“她代表德国发言。”特朗普在休假地的记者会上说。

不过,特朗普当天会晤国务卿雷克斯·蒂勒森和美国常驻联合国代表妮基·黑莉后,措辞有些软化。他在记者会上说,朝鲜半岛局势“非常危险,不能这样继续下去”。

“我们将拭目以待。我们认为,也许会发生许多好事,也许会以不好的方式解决,”特朗普说,“没有人比特朗普总统更喜欢和平解决。”

【美朝幕后“私聊”】

尽管美朝在台面上吵得面红耳赤,不过美联社11日报道,双方保持着一条直接外交沟通渠道,并且讨论了当前的紧张局势。

这条传统渠道被称为“纽约渠道”,由朝鲜常驻联合国代表团官员与美方官员直接对话。今年上半年,美国国务院朝鲜政策特别代表尹汝尚(英文姓名约瑟夫·尹)通过这一渠道,争取到在朝服刑的美国大学生奥托·瓦姆比尔获释。

美联社援引多名美方知情人士的话报道,瓦姆比尔获释后,尹汝尚继续争取其他数名被关押在朝鲜的美国人获释。除这一话题,双方还讨论了美朝关系。这些知情人士说,这一渠道可能成为美朝日后正式谈判的基础。

特朗普拒绝对这一渠道的存在和作用置评。“我们不想谈论进展,不想谈论幕后渠道。”他在记者会上回应道。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:惠晓霜

猜你喜欢