俄媒:中国海基核力量令美害怕 "巨浪"-3性能堪比"白杨"-M(2)

2017-08-14 09:49 环球网

打印 放大 缩小

20170814003

最近中国网络上出现的经过改装的032型柴电试验潜艇的照片引发外媒关注。英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》认为,它的改装是为试验新型的“巨浪-3”潜射弹道导弹做准备。有分析指出,“巨浪-3”潜射导弹的总体性能要比“巨浪-2”先进一代,达到或超过美国“三叉戟”(Trident)II D5的水平。但目前中国官方尚未证实“巨浪-3”的存在。

美国人依据卫星照片来判断中国在核潜艇方面的进展。得益于此,中国一艘新的094型“晋”级核潜艇被发现。它在大连附近的一个基地停泊时被卫星拍摄下来,其外观与俄罗斯的667BDPM型“海豚”级核潜艇相似。第一艘094型核潜艇于2004年下水。

美国人认为,094型核潜艇能携带16枚射程为8000-1.2万公里的“巨浪”-2弹道导弹。“巨浪”-2被视为中国“东风”-31陆基战略导弹的水下版本。

“巨浪”-3潜射弹道导弹预计将成为“东风”-41陆基导弹的水下版本。“东风”-41导弹的射程为1.4万公里,能携带6到10枚分导核弹头,其性能堪与俄罗斯的“白杨”-M相提并论。为了这种导弹,中国多次测试WU-14高超音速飞行器或者说是弹头。类似弹头只有俄罗斯和美国才有。全球任何国家都没有抵御这种武器的手段。

文章称,中国升级潜艇部队的举动令美国军方害怕。最新版中国军力报告对美国政府提出了如下建议:中国潜艇的建造应促使五角大楼加速提高美国实施反潜战的能力。由于反潜防御领域舰船、飞机和直升机的数量下滑,这种能力已降至史上最低水平。

文章称,《简氏防务周刊》关于032型柴电潜艇改造的报道表明,北京将自身的核“三位一体”能力推向全新高度。这能显著提高核力量应对全球性军事冲突的效率。直到最近,除俄美外,尚没有一个有核武器的国家具备这种能力。虽然只有200-240枚核弹头,但核武库让中国超过法国,成为全球第三核大国。此事如今已成为构建多极化世界时不得不考虑在内的因素。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢